Советы консультанта: Как у Баффетта


Кризисы на фондовом рынке, как лакмусовая бумажка, очень точно выявляют ошибки частных инвесторов. Одна из них – неправильное определение уровня допустимого риска. По большому счету управление риском – работа для профессионалов, но кое-что можно сделать и самому.

В середине августа мы с одним из клиентов подводили итоги работы его инвестиционного портфеля. С начала года он вырос на 4,5%, что вызвало сильное недовольство со стороны инвестора: «Мало!» Оправдания спадом на глобальном фондовом рынке не были приняты. Исчерпав имеющиеся у меня аргументы, я сообщил клиенту, что даже у такого финансового гуру, как Уоррен Баффетт, сейчас дела идут не лучшим образом. За 8,5 месяца 2008 г. инвесторы Berkshire Hathaway Inc. потеряли около 15%, а если считать с пиковых значений конца прошлого года, то наберется и все 20%. Этот факт, как ни странно, произвел сильное впечатление на моего клиента, и приведенные доводы были признаны разумными. Шутка ли, получается, что его портфель сработал лучше, нежели у самого Баффетта.

Но апелляция к Баффетту в будущем может сыграть со мной злую шутку. Когда фондовый рынок начнет выходить из кризиса и портфель моего клиента вырастет на положенные ему 10–12% (на большее при сбалансированном портфеле с долей акций от 40% до 60% рассчитывать не стоит; это соответствует уровню риска, который этот инвестор может «переварить»), инвесторы Berkshire Hathaway Inc., очевидно, заработают заметно больше. Например, в 2006 и 2007 гг. акции Berkshire Hathaway Inc. выросли соответственно на 24,9% и 29,2%.

Конечно, можно не мудрствуя лукаво вложить свои деньги в акции этой холдинговой компании, целиком полагаясь на талант и мудрость гениального инвестора из Омахи. Но тогда нужно отчетливо себе представлять, что речь идет о рисковых вложениях, и быть готовым не только к доходам, но и к большим потерям, как в этом году. Дело в том, что подавляющая часть активов Berkshire – это страховые компании, акции которых продолжают снижаться в связи с мировым финансовым кризисом.

Увы, управление рисками зачастую игнорируется как начинающими, так и не очень квалифицированными инвесторами. Иногда – намеренно (авось пронесет!), иногда – по незнанию. Нацеленность на максимальный результат зачастую превалирует над анализом рисков, игнорируется тот факт, что доход инвестора приблизительно равен взятому на себя риску. Не стоит рассчитывать на 30% годовых, если вы готовы рисковать только несколькими процентами от вложенных средств. Вполне нормально, когда в какие-то годы оценка портфеля может не только быть немного ниже поставленной цели, но и уйти в негативную территорию – например, до 12–15% убытка, как в случае с моим клиентом. Без этого не удается обойтись даже таким людям, как Уоррен Баффетт. Однако важно, чтобы и сам инвестор был готов к подобным поворотам.

Для управления рисками я бы предложил инвестору несложный и эффективный метод.

Окинув взором все, что вы можете инвестировать, нужно нарисовать «слоеный пирог». Первый, базовый слой «пирога» – средства, которыми нельзя рисковать ни в коем случае. Это деньги на «жизнь», обучение ребенка, медицину, пенсию и т. д., индивидуально для каждой семьи. Максимум, что можно себе позволить, – держать эту сумму на депозите или в крайнем случае часть из них вложить в облигации или гарантированные продукты.

Второй слой «пирога» – это часть личного капитала, которой инвестор вправе рискнуть: скажем, 10%. То есть он может вложить деньги с целью получения приблизительно такого же дохода, но при этом рискует 10% от вложенной суммы. Здесь, в частности, может идти речь о сбалансированном портфеле – таком, например, как у моего клиента.

Третий слой – деньги, которые инвестор может вложить, рискуя от 10% до 20%. Затем – от 20% до 30% и т. д. В этих случаях будут уместны уже различные фонды, начиная от глобальных «голубых фишек» и заканчивая отраслевыми акциями. Самый верхний, по всей видимости, самый тонкий слой «пирога» – деньги (возможно, у некоторых людей их вообще не будет), которые инвестор захочет вложить в очень рискованные активы, где можно потерять все, но при благоприятных условиях есть шанс заработать 100% и более дохода. Такие возможности, в частности, предоставляют удачливому инвестору акции небольших компаний, вложения в private equities, развивающиеся рынки и т. д.

Если ваши деньги будут распределены таким образом, то вы будете четко знать, какими суммами и насколько можете рисковать.