На асфальте: Опять тройка

Снижения темпов роста цен ниже 2% не произошло. Более того, в августе рост цен на вторичном рынке типового жилья был в 2 раза больше, чем в июле.

Рост цены предложения 1 кв. м на вторичном рынке типового жилья составил 4%, рост цен на квартиры, предлагаемые к продаже в панельных домах, – 3,6%. В кирпичных домах цены предложения увеличились на 3,9%. Цены на квартиры бизнес-класса, предлагаемые на вторичном рынке, увеличились на 2,9%. В типовых домах-новостройках квартиры подорожали на 2,8%. Минимальный рост цен был отмечен в 15- и более этажных монолитных домах (+2,4%). А максимальный рост был зафиксирован в 22-этажных панельных домах (+5,5%). Однако и в остальных типах домов квартиры за месяц подорожали на 3–4%. Поэтому говорить о неравномерности роста цен в различных типах домов пока оснований нет.

Максимум ценового роста пришелся на Западный административный округ (+4,5%), минимум – на Северо-Западный административный округ (+2,8%). Вслед за лидером, Западным административным округом, максимум роста цен был отмечен в Центральном (+4,4) и Южном (+4,4%) административных округах, т. е. наиболее дорогом и наиболее дешевом округах Москвы.

1-комнатные квартиры на месяц подорожали в среднем на 3,8%, 2-комнатные – на 4%, 3-комнатные – на 3,9%. И при таком угле зрения выявить лидеров и аутсайдеров не представляется возможным.

Детализированная динамика цен в различных типах домов, расположенных в разных административных округах Москвы, хотя и демонстрирует разнонаправленное движение, но в целом в таблице больше положительных значений, чем отрицательных. Следовательно, общая тенденция рынка – рост цен.

Внешне ситуация напоминает август 1998 г. Фондовый рынок находится в нестабильном состоянии, а рынок жилья растет. Разрыв между значениями индексов РТС и МРН-РТС увеличивается. В августе 1998 г. фондовый рынок достиг своего дна, но цены на квартиры держались на достигнутых отметках еще 1,5 года и только после этого начали свое снижение.

Возможно ли повторение ситуации 10-летней давности? Вероятно, нет. По огромному ряду внутренних и внешних причин рынок акций снизился почти на треть от исторического максимума, однако это не стало причиной утраты интереса инвесторов к российской экономике, они лишь стали действовать с большей осмотрительностью. Цены на акции «голубых фишек» изменились незначительно, чего нельзя сказать о любимом детище спекулянтов – акциях компаний второго и третьего эшелонов.

В таких условиях рынок недвижимости является той гаванью, где можно разместить финансовые активы до того, как рынок акций успокоится. Зная это, продавцы квартир решили использовать благоприятную ситуацию. Наблюдавшееся с весны текущего года снижение темпов роста цен приостановлено.

Вероятнее всего, нестабильность рынков отразится на ценовой динамике и в сентябре, поэтому тенденция высокого прироста цен не переломится. А вот предполагаемая в будущем стагнация откладывается на более дальние сроки.