Ставка на лучших

Банки Казахстана страдают от мирового финансового кризиса не меньше российских. И местный регулятор идет на более жесткие меры в расчете на оздоровление системы и уменьшения числа банков

Дезинфекция. Елена Бахмутова

руководитель агентства по финансовому надзору Казахстана. «Большое количество банков в стране отрицательно влияет в целом на здоровье системы»

Агентство по финансовому надзору Казахстана собирается значительно повысить нормативные требования к собственному капиталу банков, передает слова председателя агентства Елены Бахмутовой Reuters. С 1 июля 2009 г. минимально допустимый капитал будет увеличен с 1 млрд до 5 млрд тенге (около 1,1 млрд руб.). «До этого времени акционеры должны определиться – увеличивать капитал или найти инвесторов, объединиться», – сказала она.

Недавно российский Центробанк тоже заявил о намерении ужесточать требования к капиталу всех банков, но его требования пока существенно мягче – 90 млн руб. к 2010 г, а затем 180 млн к 2012 г.

«До сих пор вопрос увеличения требований к капиталу в Казахстане активно не обсуждался в отличие от России, но сюрпризом для банков это не станет – Казахстан последовательно повышает требования», – говорит замгендиректора агентства KZRating Денис Рыбалкин. Это второй случай повышения требований к капиталу банков за последние 10 лет. В 2001 г. был введен норматив в 1 млрд тенге. Тогда пара банков перешли в разряд кредитных товариществ.

Сейчас в Казахстане 35 банков, 15 из которых, по данным на 1 июля 2008 г., имели капитал ниже 5 млрд тенге, но они играют незначительную роль в банковской системе. «На эти 15 банков приходится 2,3% от всего капитала банковской системы Казахстана, в кредитах они занимают 0,4%, в активах – 0,6%», – говорит старший директор агентства Fitch Ratings Джеймс Уотсон.

«По капиталу это пока в большей мере лицензии, чем бизнес. Но они в большинстве своем работают со вкладами, участники системы страхования, поэтому в кризисных ситуациях у вкладчиков таких банков может быть дополнительный риск», – оправдывает действия регулятора Рыбалкин. В 90-е гг. банков в Казахстане было на порядок больше, напоминает он, и сокращение их числа не привело к негативным последствиям.

Хотя требования по капиталу в Казахстане формируются более жесткие, не следует увязывать их с ситуацией на международных рынках, считает начальник управления бизнес-планирования и анализа рынка БТА-банка Андрей Третьяков. Требования к банкам в Казахстане повышают целенаправленно и на протяжении уже нескольких лет – это началось задолго до 2007 г. А от российского регулятора вряд ли стоит ожидать одномоментных требований, сравнимых с казахстанскими по абсолютным величинам, добавил он.

«Я бы не рассматривал требования по капиталу как прямое следствие общей сложной ситуации на финансовых рынках. Его следствия – это скорее поддержка качества активов, например строительного сектора, и создание правительственного фонда проблемных активов», – согласен Уотсон. Требование к капиталу скорее говорит о желании регулятора уделять больше внимания тем банкам, которые действительно играют важную роль в банковской системе. Действия российского регулятора движутся в этом же направлении, полагает он, что должно положительно сказаться на качестве надзора.