Глобалист: Политическая коррекция


Падение российского фондового рынка сопровождается противоречивыми прогнозами по поводу сроков его восстановления. Пессимисты утверждают, что это может занять 4–5 лет и потребует принципиальных изменений в политической системе России; оптимисты – что рынок восстановится «скоро» (в основном это те же люди, которые обещали нам индекс РТС на уровне 2800 к концу этого года).

Основной аргумент оптимистов в том, что российские активы фундаментально недооценены, инвестиции в них в состоянии принести прибыль, а значит, инстинкт сработает и капиталы рано или поздно вновь будут вкладываться в российские акции. Но это однобокая оценка: инвесторов волнует не только прибыль, но и риски. Помимо потенциала роста российских компаний, и вправду недооцененных, есть и другое обстоятельство – плохие институты, высокие политические и регуляторные риски, низкое качество корпоративного управления. По этим показателям российские активы, напротив, скорее переоценены.

Сегодня время коррекции стоимости российских акций с поправкой на политические риски, на которые в прошлые годы инвесторы предпочитали не обращать внимания.

Хотя политическая составляющая в оттоке капитала не единственная на фоне мирового кризиса, она чрезвычайно сильна. Вряд ли для оценки ее масштаба правильно сопоставлять падение нашего рынка с уровнем снижения фондовых индексов других стран: какую начальную дату ни возьми, рынки характеризуются разными стартовыми условиями, на динамику других рынков также влияет фактор политики – на каждый по-своему. Вывести единую формулу невозможно.

Зато можно провести простое упражнение: опросить зарубежных портфельных инвесторов, когда они будут готовы – и будут ли готовы в принципе – вернуть деньги в Россию, случись в мире быстрое восстановление после кризиса. Через год, два, три? Думаю, многие бизнесмены уже проделали это и не спешат делиться с публикой неутешительным ответом. На фоне конфронтации с Западом с возвращением иностранного капитала в Россию могут быть долгосрочные трудности.

Обвал фондового рынка напоминает и о других системных проблемах нашей недореформированной экономики. Если бы в России были успешно проведены банковская и пенсионная реформы, если бы продолжалась масштабная приватизация, был бы сделан качественный рывок в развитии финансовых институтов и корпоративном управлении – возможно, фондовый рынок имел бы больший free float (больше было бы акций на рынке), в большей степени опирался бы на финансовые ресурсы, генерируемые российской финансовой системой, и не был бы так фатально зависим от перемены настроений иностранных инвестфондов.

В общем, нужно было не останавливать, а доводить до конца структурные реформы, не допускать вмешательства государства в экономику, а укреплять институты. Не допускать рейдерских атак государства на бизнес. Не ввязываться в войну с Грузией.

Но что сейчас об этом говорить?