Вектор


«Вымпелком» и зайцы

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) еще год назад объявили, что договорились о расширении мощности трубы (с 32 млн до 67 млн т нефти), но никак не согласуют финальный меморандум. Очередные переговоры вчера закончились ничем, сообщил «Прайм-ТАСС» вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. В сентябре 2007 г. стороны договорились повысить тариф на прокачку нефти с $30,24 до $38 за 1 т и снизить процентную ставку по кредитам КТК с 12,66% до 6% годовых. В срыве переговоров «Транснефть» обвиняет BP: для подписания меморандума, который позволит приступить к работам, необходимо единогласное мнение всех 11 акционеров, объяснял президент трубопроводной монополии Николай Токарев, только BP настаивает на привлечении средств под проект на рынке, остальные согласны финансировать его за счет собственных средств. «Их позиция не меняется, тем самым они саботируют подписание меморандума», – сказал вчера Барков. «Мы поддерживаем проект расширения, переговоры по коммерческой части продолжаются», – говорит представитель BP. Акционерам КТК стоит поторопиться: в конце месяца все договоренности годичной давности утратят силу, тогда же истекает срок годности ТЭО самого проекта, сказал близкий к «Транснефти» источник. Очередная встреча намечена на следующую неделю.

Представители «Вымпелкома» после покупки в феврале Golden Telecom за $4,3 млрд полюбили говорить о мультисервисности: не только сотовая, но и фиксированная связь, а еще высокоскоростной доступ в интернет. Но клиенты «Вымпелкома» вряд ли успели почувствовать от этого серьезные преимущества, скорее наоборот. Вчера на подсистеме коммутации компании в Москве произошла авария, из-за которой с 13.00 до 16.00 «часть московских абонентов могла испытывать трудность с дозвоном», сообщила вчера пресс-служба оператора. Владельцы прямых (семизначных) и непрямых номеров (начинающихся с 8903, 8962 и т. д.), включая нескольких сотрудников «Ведомостей», были недоступны либо не могли осуществить звонки. Некоторые клиенты «испытывали трудности» и дальше: после устранения неполадок неработавшие телефоны следовало перезагрузить. Специалистам не удалось выяснить точные причины сбоя (по состоянию на 17.00 МСК). Но, по предварительным оценкам «Вымпелкома», он мог затронуть до 5% клиентов в Москве, т. е. более 0,4 млн человек. Как известно, за двумя зайцами погонишься (в этом случае тремя) – ни одного не поймаешь.

Меньше спирта, больше денег

Счетную палату не удовлетворили результаты ежегодной проверки эффективности сбора акцизов: доходы выросли за год на 19,5% до 84,2 млрд руб., но произошло это не за счет уменьшения производства нелегальной водки, а из-за увеличения ставок. Объемы производства легального алкоголя внутри страны практически не растут – в отличие от импорта (в 2007 г. в Россию ввезли на 30,5% больше алкоголя, чем в 2006 г.). Недовольны в Счетной палате и ЕГАИС.

Такие проверки аудиторы проводят ежегодно, рассылая результаты в правительство, ФНС и ФСБ. Традиционно чиновники эти отчеты игнорируют. Хотя под выводами СП может подписаться любой производитель алкоголя: ставка акцизов оторвалась от реальности и давит на производителя, акцизная марка вообще не защищает потребителя от нелегальной продукции, а ЕГАИС выпущена в жизнь недоработанной. Однако можно надеяться, что ситуация изменится – не зря же премьер Путин в июне прислушался к участникам рынка алкоголя и дал добро на начало его реформирования.

Байкал вне опасности?

29 сентября Байкальский ЦБК перейдет на систему замкнутого водооборота, сообщила вчера пресс-служба комбината. Но сброс сточных вод в Байкал не производится уже с 5 сентября, когда началась тестовая эксплуатация системы, пояснила «Ведомостям» представитель «ЛПК континенталь менеджмент» (контрольный акционер БЦБК) Оксана Горлова. Систему замкнутого водооборота комбинат должен был запустить еще 1 июля прошлого года, но сроки были перенесены из-за незавершенности строительства канализационных очистных сооружений Байкальска. Ранее отходы предприятия и города проходили через одни и те же очистные сооружения, которые находились на балансе ЦБК. Бывший заместитель руководителя ведомства Олег Митволь подал несколько исков в иркутский арбитражный суд к БЦБК. Главное его требование – закрыть комбинат. Будут ли теперь отозваны иски, вчера в Росприроднадзоре не сказали. Впрочем, запуск замкнутого водооборота не решит всех проблем, связанных с деятельностью БЦБК, считает член межведомственной комиссии по Байкалу Ирина Максимова. По ее мнению, экологии региона угрожают вредные выбросы в атмосферу от сжигания промышленных отходов комбината, а также отходы, накопленные в отвалах.

Пора ускориться