Вечные ценности: Завтра наступит завтра


Дня не проходит без катастрофы: бьются самолеты, сталкиваются поезда, неистовствуют цунами. Только за последнюю неделю прилив смыл с берега тысячи жителей Бангладеш, ураган «Айк» затопил целый округ в Техасе, в Перми разбился «Боинг». Спасатели, деловито плывущие между крыш домов на лодках, пожарные, бегущие по дымным обломкам, – картины всем давно знакомые.

Казалось бы, пора увидеть в происходящем закономерность. Но любое бедствие, даже если о нем предупредили метеорологи, застает нас врасплох. Тем более всего и не предскажешь. Кто предвидел, что мир поджидает финансовый кризис? Ну разве что с десяток специалистов, но вряд ли и они могли оценить его масштабы. Кто мог предугадать, что вроде бы мелкие поломки пермского «Боинга» окажутся фатальными?

Будущее темно, предсказать его трудно. Все равно, конечно, нужно пытаться и, например, не отправлять в полет самолет даже и с малыми неисправностями. Но главное даже не это. Главное понять: будущее наступит. Как раз это простое обстоятельство слишком часто не берется в расчет. Нет, все вроде бы понимают, что ресурсы планеты истощатся, глобальное потепление неизбежно, ускоряющееся развитие технологий совершенно изменит нашу жизнь, а такие-то меры приведут к таким-то последствиям, – но все эти темы остаются игрушками для ученых. И книги о сценариях возможных глобальных катастроф по-прежнему воспринимаются скорее как сценарии к фантастическим фильмам.

Человечество продолжает жить, плотно закрыв глаза, так, будто время уже кончилось и завтра никогда не наступит. Вспомним, что к «проблеме 2000» начали готовиться в конце 90-х, потому что раньше никому и в голову не приходило, что 2000-й год придет. Да и переворот 1917 г. для большинства российского населения оказался громом среди ясного неба. Не ждал никто и, например, падения Берлинской стены. Примерам нет числа. Человечество наотрез отказывается видеть картину в целом, собственно – быть мудрым, и учитывать это самое будущее, чреватое неожиданностями, провалами, счастливыми совпадениями, удачами, но и – что совсем уж бесспорно – физической смертью каждого.

Может быть, все-таки пора подготовиться? То есть выбрать приоритеты. Понять, что в случае кризиса лично для меня важнее и дороже всего, чем я готов поступиться, оставаясь человеком. Тогда никакое даже самое страшное потрясение не сможет сбить нас с ног, смять, столкнуть в панику.

Известна история об одном католическом святом. В юности, когда он был семинаристом и играл в саду в мяч, его спросили, что бы он сделал, если бы узнал, что завтра – конец света. Он ответил: «Я бы играл в мяч». Это не легкомыслие, тем более не пир во время чумы, нет, это свидетельство о полной готовности к любому исходу событий. Значит, все земные дела его были в порядке и совесть чиста.

Так вот, завтра обязательно наступит. И завтра что-то снова случится. Возможно, беда коснется кого-то из нас. Остается только повернуться лицом в темноту, открыв глаза. И продолжать играть в мяч.