Pro Europa: Нефинансовая экономика


В условиях кризиса на фондовых и кредитных рынках становятся хорошо видны особенности европейской экономической модели – может быть, менее динамичной, чем американская или российская, но более устойчивой к неожиданным потрясениям. Причина тому в «неспекулятивном», скажем так, характере европейской экономики (прежде всего – экономики континентальных стран).

Обратимся к фактам. В еврозоне сконцентрировано 37 из 100 крупнейших в мире банков по объему активов (в США – 18). Однако финансовый сектор (на начало 2008 г.) обеспечивал лишь 14% общей капитализации фондового рынка (в США – более 24%). В целом же эта капитализация составила 84% суммарного ВВП стран еврозоны, тогда как в США достигала в январе текущего года 144%, а в России в конце мая – 138%. Поэтому, хотя падение фондовых рынков в Европе оказалось более существенным, чем в Америке (со 2 января по 19 сентября DAX и САС-40 снизились на 22,1%, а общеевропейский индекс DJ Stoxx-50 – на 22,7%, в то время как S&P500 потерял 14,3%, а DJIA – 13,8%), из $16 трлн, потерянных в мире за год на фондовых рынках, на континентальные европейские площадки пришлось менее $2 трлн. Причины тому очевидны.

Европейцы попросту не живут в долг. Если в США суммарная задолженность домохозяйств достигла к началу 2008 г. 135% ВВП, то в еврозоне она не превышает 43% ВВП. Если в США в кредит покупаются 87% домов и около 70% новых автомобилей, то в континентальной Европе – 36% и 27%. Поэтому не стоит удивляться, что по итогам II квартала американские банки снизили прибыль на 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как банки стран еврозоны – всего на 28%. И ни о каких $500–800 млрд для выкупа с рынка «некачественных активов» европейские регуляторы даже не заикаются.

Европейцы не могли и не желали бы сказать о своем фондовом рынке «это наше всё». Капитализация самой дорогой компании Германии, Volkswagen, равна 3,85% немецкого ВВП (зато стоимость «Газпрома» в мае составляла 26,2% ВВП России). Да и владеют акциями в еврозоне не более 18% взрослых граждан (в США – более 40%). Поэтому обрушение котировок интересует в Европе не так много людей, как в Америке (а в последнее время – и в России). И европейцам не приходится ставить поддержку фондового рынка – этакой модной игрушки финансовой элиты – выше борьбы с инфляцией, которая затрагивает интересы всех. Европейская экономика развивается сбалансированно и не надувает фондовых пузырей. А нашим инвесторам не следует забывать, что справедливым уровнем отечественных фондовых индексов (если соотносить их с ВВП страны по европейским коэффициентам) остаются цифры в 1150 пунктов по индексу ММВБ и 1350 – по РТС, а не заоблачные показатели конца мая, к которым якобы скоро вернутся фондовые котировки.