Вынужденные рекорды

Девятый вал страха, охватившего мировые рынки, властям удалось сбить с помощью целой серии беспрецедентных мер
AP

Главным событием конца недели стало объявление о готовности правительства США создать организацию, которая будет выкупать у банков проблемные активы; на это может быть выделено $700 млрд (см. статью на стр. А1). Правда, вчера министр финансов Генри Полсон заявил, что расходы на спасение финансовой системы меньше этой цифры. По его словам, минфин будет покупать проблемные активы и у иностранных банков, работающих в США, а хедж-фонды рассчитывать на подобную помощь не смогут.

Информация о плане появилась в четверг вечером и кардинально переломила ход торгов на Уолл-стрит и мировых площадках. Индекс S&P 500, снижавшийся до 1,9%, по итогам дня вырос на 4,33%, а в пятницу еще на 4,03%. Это рекордный двухдневный рост с 1987 г., когда рынок восстанавливался после черного понедельника 19 октября.

Поддержку мировым рынкам оказали также запрет на короткие продажи и помощь паевым фондам денежного рынка в США. В этих ПИФах американцы хранят $3,4 трлн, они могут инвестировать в краткосрочные активы высокого качества и считаются столь же надежными, как банковские депозиты. Но в начале недели закрылся из-за убытков старейший в США ПИФ денежного рынка Reserve Primary Fund, в котором было $62 млрд: у него было много облигаций обанкротившегося Lehman Brothers. В среду бегство инвесторов заставило управляющих закрыть Putnam Prime Money Market Fund на $12,3 млрд. По данным Money Fund Report, в среду инвесторы вывели из фондов денежного рынка рекордные $89,2 млрд. Минфин объявил о временной программе по гарантированию вложений в ПИФы денежного рынка. Чтобы участвовать в ней, они должны платить минфину комиссионные; он же выделил до $50 млрд из стабилизационного валютного фонда, созданного еще в 1934 г.

С пятницы Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила на 10 дней проводить короткие продажи с акциями 799 финансовых компаний; запрет может быть продлен до 30 дней. Запрет на короткие продажи акций финансовых компаний до 16 января ввело британское управление финансовых услуг, в Австралии теперь нельзя продавать вкороткую никакие акции. Крупнейший государственный пенсионный фонд США – CalPERS заявил, что перестает давать взаймы акции Morgan Stanley, Goldman Sachs и Wachovia. А генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование в отношении тех, кто, возможно, манипулировал рынком. «Никто не говорит, что короткие продажи вызвали этот кризис. Но, возможно, люди распространяли ложную информацию и вступали в сговор, чтобы обрушить цены акций», – заявил Куомо.

SEC заявила в пятницу, что представители хедж-фондов и компаний, проводивших «значительные» короткие продажи с акциями и свопами «кредит-дефолт» финансовых компаний, должны будут представить информацию об этих сделках в письменной форме. К столь жестким мерам SEC прибегает лишь в крайних случаях – в частности, во время расследования мошенничества в WorldCom в 2002 г.

Благодаря радикальным мерам властей разных стран пятница стала днем рекордов. Китайский Shanghai Composite вырос на максимальные за семь лет 9,5%. Британский FTSE-100 и российский РТС (см. стр. Б1) поставили абсолютный рекорд – 8,8% и 22,39% соответственно. S&P-500, в начале недели дважды падавший на 4,7%, по ее итогам вырос на 0,2%. «Удивительная неделя, – говорит брокер Hilliard Lyons Алан Волдс, – за 30 лет ничего подобного не видел».

«После такого обвального падения вряд ли стоит надеяться, что рынок без остановки пойдет вверх. Когда ралли, стимулируемое закрытием коротких позиций, выдохнется (это может занять несколько недель), потребуется консолидация рынка», – говорит Йон Триси, аналитик инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Акции Morgan Stanley, гендиректор которого Джон Мэк открыто жаловался на то, что спекулянты играют вкороткую против его банка, и взывал к помощи властей, выросли в пятницу на 20,7%. Рост позволил Morgan Stanley, акции которого за понедельник – среду подешевели на 42%, не форсировать переговоры о продаже Wachovia.