Прощай, Уолл-стрит

Вслед за Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch со сцены сходят два последних инвестбанка большой пятерки – Goldman Sachs и Morgan Stanley. Чтобы выжить, они станут обыкновенными коммерческими банками

Goldman Sachs

Активы (31 мая 2008 г.) – $1 трлн. Чистая прибыль (III квартал) – $845 млн. Капитализация – $51,2 млрд.

Morgan Stanley

Активы (31 августа 2008 г.) – $988,8 млрд. Чистая прибыль (III квартал) – $1,425 млрд. Капитализация – $32,9 млрд.

Goldman Sachs и Morgan Stanley в воскресенье обратились в Федеральную резервную систему США (ФРС) с просьбой изменить их статус. ФРС дала согласие в тот же день. «Уолл-стрит, которую мы знали, перестанет существовать», – цитирует Bloomberg бывшего председателя Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Уильяма Айзака.

Инвестбанки, занимающиеся операциями с ценными бумагами, в том числе на заемное финансирование, были отделены от коммерческих банков, принимающих депозиты, во время Великой депрессии. Но кредитный кризис поставил этот бизнес на грань краха. В марте Bear Stearns едва избежал банкротства и, получив от ФРС $29 млрд, был куплен J.P. Morgan. Неделю назад о банкротстве объявил Lehman Brothers, а Merrill Lynch был за $50 млрд продан Bank of America. Morgan Stanley начал переговоры с Wachovia.

В отличие от конкурентов Goldman Sachs и Morgan Stanley удалось избежать квартальных убытков, но потери были и у них – за год они списали активы на $4,9 млрд и $15,7 млрд соответственно. За понедельник – среду прошлой недели, до того как стало известно о планах минфина США потратить на борьбу с кризисом $700 млрд, акции Morgan Stanley рухнули на 41,6%, Goldman Sachs – на 25,75%.

Изменив статус, Goldman Sachs и Morgan Stanley попадут под более жесткий контроль. Инвестиционные банки контролирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Коммерческие – ФРС, минфин и FDIC. Банкам придется выполнять более жесткие требования к достаточности капитала, сократить операции на заемные средства и позабыть о сверхприбылях (в 2007 г. Goldman Sachs, например, заработал $11,59 млрд чистой прибыли).

Главное преимущество, которое дает новый статус, – облегченный доступ к кредитам ФРС, а также упрощение процедуры слияния с банками, имеющими застрахованные депозиты. Goldman Sachs и Morgan Stanley уже работают с депозитами. У Morgan Stanley их на $36 млрд, у Goldman Sachs – на $20 млрд в двух дочерних банках, и планируется учреждение еще одного – GS Bank USA со $150 млрд активов. По оценке Goldman Sachs, после перехода под регулирование ФРС он займет четвертое место среди банков США после Bank of America, J.P. Morgan Chase и Citigroup. У Morgan Stanley после соглашения с ФРС отпала необходимость срочно искать инвестора. Переговоры о слиянии с Wachovia и о приобретении доли в объединенном банке с China Investment Corp. были приостановлены. Но вчера крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group сообщил, что готов потратить до 900 млрд иен ($8,5 млрд) на 10–20% акций Morgan Stanley.