Русская моцарелла

Скачки цен на молоко заставляют производителей уходить в переработку. Компания «Русские фермы» будет выпускать итальянские сыры

«Русские фермы»

группа сельхозпредприятий. Занимается производством и переработкой молока (дойное стадо – 7400 голов), растениеводством, строительством, поставками оборудования. Акционеры – Андрей Даниленко (100%). Оборот – $100 млн (2007 г., данные компании).

Группа «Русские фермы» строит два завода по производству сыров в Московской и Белгородской областях, рассказал президент компании Андрей Даниленко. В год на них планируется производить 6000 т итальянских сыров для сегмента HoReCa.

Даниленко рассчитывает полностью покрывать нужды заводов за счет собственного молока (производит 72 т молока в сутки): «Большая часть производителей молока имеет свою переработку – это позволяет им хотя бы частично нивелировать скачки цен на сырое молоко». Линейка будет насчитывать 15 наименований итальянских сыров – от моцареллы до рикотты.

По подсчетам Даниленко, сыр с «Русских ферм» будет на 30–40% дешевле ввозного. Завод в Подмосковье заработает в ноябре, в Белгороде будет достроен к январю и запущен в апреле будущего года. В планах Даниленко – производить французские и голландские сыры и постепенно переходить к розничным продажам. Качественная моцарелла российской HoReCa востребована, рассказывает главный редактор журнала Food Service Анна Людковская: «Сыр хранится всего 20 дней, трудно поддается транспортировке, поэтому идея запустить масштабное производство в России будет рестораторам на руку».

Даниленко выбрал подходящий момент, чтобы войти на рынок сыров, считает эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова: доходы переработчиков намного выше, чем у производителей сырого молока, а затраты на запуск заводов в несколько раз ниже, чем на постройку средней молочной фермы. Инвестиции в проект на конец 2009 г. достигнут 400 млн руб., подсчитывает Даниленко. Первый завод построен полностью на собственные средства компании, финансирование второго обсуждается со Сбербанком.