«Даже в холодную войну торговля продолжалась»

Политический и финансовый кризис не нанесет вреда германским инвестициям в Россию, считает глава Российско-германской внешнеторговой палаты Генрих Вайсс
Д. Гришкин

SMS Group

машиностроительная компания. Выручка – 2,9 млрд евро (2007 г.). Чистая прибыль – 115,7 млн евро. Владельцы – семья Вайсс. SMS Group специализируется на производстве оборудования для металлургической промышленности (сталелитейных комплексов, прокатных станов).

Мы беседуем в итальянском ресторане «Папильон» в деловом центре «Романов двор»: через час у Вайсса здесь же назначена встреча с управляющим директором одного инвестиционного банка. 66-летний Вайсс руководит крупным машиностроительным концерном SMS Group и является президентом Российско-германской внешнеторговой палаты. «Но второе – на общественных началах, основная работа – в компании», – уточняет он.

Вайсс часто бывает в России. Первый раз он побывал в Москве в 1969 г. и хорошо знаком с советскими реалиями: до начала 1980-х его компания совместно с советским правительством строила прокатные станы и установки для литья на металлургических комбинатах в Новолипецке и Магнитогорске.

«А потом был период хаоса и беспорядка, – вспоминает он, – и только с 2000 г. заказы из России снова стали активно поступать. С января по август этого года мы получили заказов на 1,2 млрд евро из России».

«У меня никогда не было начальника»

В детстве Вайсс мечтал строить самолеты и автомобили или стать врачом. И стал бы, «если бы не родился в семье предпринимателя». Он был единственным сыном и продолжил семейную традицию: в 1932 г. его отец поставил первую литейную установку на Магнитку. «Мы жили недалеко от фабрики, я с детства знал и рабочих, и служащих, и все производство меня так впечатляло, что я просто не мог выбрать другой путь», – говорит Вайсс.

В 1968 г. он получил диплом электротехника, на следующий год возглавил Siemag Transplan GmbH (дочернюю компанию семейной фирмы) с оборотом, эквивалентным 100 млн евро. Через три года стал председателем совета директоров головной Siemag Siegener Maschinenbau GmbH, а в 1974 г. возглавил объединенную с Schloeman AG компанию SMS Group. «У меня никогда не было начальника», – с достоинством сообщает он.

Почти за 40 лет компания значительно увеличилась в размерах: только объем заказов вырос с 70 млн до 5 млрд евро в прошлом году. Это не самый распространенный случай в Германии, экономика которой состоит преимущественно из мелких и средних семейных предприятий. «Ни в одной стране Европы нет такого количества эффективных малых и средних семейных компаний, – гордится Вайсс. – Они дают 50% ВВП, 60% всех рабочих мест и 80% мест для подготовки учеников – это большой задел на будущее».

Казалось бы, небольшим семейным компаниям сложнее выживать в период кризиса ликвидности. Но Вайсс не беспокоится за их будущее: они обычно не нуждаются в банковских кредитах и обходятся собственными средствами. В отличие от компаний, представленных на бирже и распределяющих 50–80% прибыли между акционерами, семейные компании не выплачивают дивиденды, а прибыль остается на предприятии – поэтому им легче выжить. Им не нужны льготы, однозначно говорит Вайсс. После Второй мировой войны льготы были, потому что госполитика была направлена на развитие частного бизнеса. «Но в 1970-х и 1980-х были сильны позиции левого фронта, и предпринимателей воспринимали в первую очередь как богатых людей, а не людей, развивающих свою страну», – вздыхает Вайсс. Тогда политики способствовали развитию крупного бизнеса. А сейчас все в равных условиях, уверяет он.

«Нужно слушать, что говорят из Кремля»

Вайсс выражает уверенность, что через несколько месяцев конфликт с Грузией будет забыт на Западе – конечно, «если США не будут продолжать пропаганду необходимости включить Грузию в НАТО». На торговых отношениях Германии и России конфликт абсолютно не скажется, настаивает он: «Даже во времена холодной войны торговля продолжалась».

Когда Вайсс говорит о потоке германских инвестиций в российскую экономику, он хмурится: «Здесь все сложнее» (вскоре после нашей встречи германская RWE отказалась от покупки доли в ТГК-2 из-за нехватки инвестиционных ресурсов). Впрочем, повод для оптимизма у него находится и здесь. «Инвестиции идут, как правило, не в рынок капитала, а в производство [товаров и услуг]. Metro создает в России торговые сети, а Volkswagen построил завод. Вы думаете, Knauf уйдет с российского рынка?» – иронически вопрошает он.

Вайсс смеется в ответ на упоминание о нескольких фразах премьер-министра Владимира Путина, обрушивших в июле капитализацию «Мечела» и всего фондового рынка. Вопрос, не настораживает ли это инвесторов, его тоже веселит. Конечно, признает он, «политика может оказывать влияние [на бизнес германских компаний в России] и нужно слушать, что говорят из Кремля». Но все-таки он убежден, что со временем биржевые крахи на российском рынке перестанут возникать из-за нескольких слов политика. «Вообще, экономика становится более независимой от политики – такую тенденцию мы наблюдаем и в Китае, хотя в технологическом плане Китай, конечно, обогнал Россию», – уточняет он.

Вайсс с немецкой обстоятельностью обходит все острые углы в беседе на политическую тему. Он одобряет политику российского руководства, сетует на плохую информированность политиков в Германии и тут же отмечает, что это «цена, которую мы платим за массовую демократию». Говоря о планах России на инновационное развитие, бизнесмен шутит, что лозунг «догнать и перегнать Запад» звучал и во времена Хрущева, и во времена Брежнева. «Я думаю, сейчас шансы лучше, чем тогда», – с улыбкой уточняет он.

«В России удобно иметь свой самолет»

Вот только с российской бюрократией Вайсс смириться никак не может. «Мы думали, что реформы уменьшат уровень бюрократии, но произошло наоборот, – сетует он. – Эту проблему мы поднимаем во всех разговорах с ведущими российскими политиками». Зато к усилению влияния государства на экономику в России германский предприниматель относится с пониманием. «Нельзя перестроить экономику, формировавшуюся 70 лет, по мановению волшебной палочки – для этого нужны годы. Такая же тенденция в Китае: там макроэкономическое влияние государства на экономику тоже сильно, а иначе невозможно – страна рассыплется на кусочки», – рассуждает он. Но в целом влияние государства предполагает, что необходимо создать рамочные условия для инвестиций и развития инфраструктуры – и в рамках этих условий нужно развивать частную инициативу, добавляет предприниматель.

Только сейчас приносят наш заказ, а до встречи с инвестбанкиром у Вайсса остается совсем мало времени. Вайсс сообщает, что в следующий раз прилетит в Москву на заседание Российско-германской внешнеторговой палаты. «Мы встречались с [вице-премьером] Сергеем Ивановым как раз перед ланчем, и он дал согласие быть почетным гостем на этом заседании», – гордится он.

Последние 35 лет предприниматель летает в командировки по Европе за штурвалом собственного самолета. В Москву он в этот раз добирался из Лондона обычным рейсом: «Если лететь самостоятельно на такие расстояния, устаешь». «Но в России удобно иметь свой самолет: сообщение между Москвой и Европой налажено хорошо, а между Москвой и другими городами России – гораздо хуже», – огорченно разводит руками Вайсс. Он даже собирается завести корпоративный самолет для российских сотрудников SMS Group – им часто приходится летать в Магнитогорск или Липецк, а на дорогу и пересадки уходит много времени: «Компания пришла к выводу, что так будет экономически выгоднее». А вот для личных поездок Вайсс пользуется регулярными рейсами. «Я не настолько богат, как некоторые российские олигархи, чтобы на собственном самолете летать в отпуск», – смеется он.