Глобалист: Победитель неизвестен


Приятно, когда есть что позитивного рассказать о правительстве России. Столкнувшись с кризисом на рынке межбанковского кредитования и угрозой бегства вкладчиков, российские власти действовали профессионально и ответственно: рынок ответил резким ростом в пятницу. Положение пока останется нестабильным, но есть хорошие шансы на то, что падение мировой экономики, начавшееся с США и затронувшее Россию, будет остановлено до того, как потери станут чрезмерными.

Для России важнее иные вызовы. В эпоху Путина многое складывалось удачно. Средний рост ВВП был в пределах 7%. Россия использовала нефтедоллары, чтобы расплатиться по долгам и создать внушительную подушку безопасности для бюджета – стабфонд.

Но если беспристрастно взглянуть на цифры, то становится ясно, что высокие темпы экономического роста России были следствием двух «подарков»: подорожания энергоносителей и девальвации рубля в 1998 г. Не будь этих двух факторов, экономика росла бы со скоростью около 3% в год. Сейчас благотворный эффект даров неба иссяк. Сокращение спроса на глобальном уровне приводит к падению цен на энергоносители: аналитики уже предрекают $50 за баррель в 2009 г. А рубль успел превратиться в нефтевалюту, т. е. в валюту, курс которой зависит от рыночной цены нефти.

Есть и другие слабые стороны. Финансовая система пока не стала эффективным инструментом перевода сбережений в инвестиции. В странах наподобие России уровень инвестиций должен превышать уровень внутренних сбережений – учитывая крупные иностранные вложения в сырьевую отрасль. Но этого не происходит. Политические риски инвестиций по-прежнему высоки как для иностранцев, так и для самих россиян. Доля малого и среднего бизнеса остается низкой, подавляющую часть ВВП, не имеющего отношения к нефти, производят крупные компании. Россия до сих пор производит крайне мало товаров и услуг, торгуемых на международном рынке. Инфраструктура страны остается устаревшей.

Кремль осознает необходимость модернизации экономики России, но все еще не выработал вразумительной стратегии – отчасти потому, что это навредит интересам тех, кому выгодно сохранение нынешнего положения дел. Самым большим искушением становится воссоздание на квазикапиталистической основе экономики советского стиля, обслуживающей ВПК. Это вполне отвечает чаяниям националистов, склонных возобновить соперничество супердержав. Этому искушению нельзя уступать. Вновь милитаризированная Россия будет страной, отвернувшейся от глобализации и отказавшейся от шанса на демократическое будущее.

Немногим лучше будет политика «отбора победителей». Мы не знаем, какой сектор будет победителем через 20 лет. Технологии, призванные бороться с глобальным потеплением, выглядят сейчас неплохим выбором. Но что будет, если потепления не случится? Государство волей-неволей будет играть существенную роль в модернизации российской экономики, но лучше, если она будет заключаться в создании благоприятных условий для частного бизнеса. А уж он сделает всю работу.