Снижение во имя роста

С 2009 г. компании получат налоговые льготы на обучение сотрудников. Пока не ясно, станет ли это для них стимулом

Соответствующие изменения были внесены в главы 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса РФ в рамках стратегии инновационного развития России, отмечает Сергей Белянов, советник министра Минэкономразвития.

«С 2009 г. при налогообложении работодатель сможет учесть в расходах не только затраты на профессиональную подготовку и переподготовку работников, но и средства, затраченные на высшее и специальное образование сотрудников в России и за рубежом. Поправки касаются не только штатных, но и будущих работников, обязующихся согласно договору проработать в организации не менее года», – говорит эксперт компании «Гарант» Яна Степовая.

«Вряд ли закон существенно повлияет на планы крупных компаний, – считает Павел Безручко, генеральный директор «Экопси консалтинг». – В проценте от всего бюджета образовательные затраты небольшие, и их объем определяется потребностью». Татьяна Яковлева, директор по персоналу Orange Business Services в России и СНГ, подтвердила, что заложенный на следующий год рост расходов не зависит от внешних условий. «Хотя это и позволит выделить дополнительные ресурсы, однако говорить о значительном увеличении бюджета только благодаря налоговым поправкам вряд ли можно», – добавляет она. Такая же позиция и у других опрошенных крупных компаниях.

Малый бизнес не верит в эффективность корпоративного обучения. «Сомневаюсь, что с ростом расходов на обучение персонала возрастет его эффективность. Среди молодежи высокая текучесть. К тому же «поколение MTV» не просто мотивировать на учебу», – жалуется Валентин Елисеев, генеральный директор круизной компании «Нептун». Но затраты на образование он все равно собирается увеличивать. Увеличить расходы планирует и Станислав Богатюк, генеральный директор интернет-агентства «Веб-оптима». По его словам, маленькая компания может тратить на обучение не более 150 000 руб. в год.

«Доказать, что высшее и среднее специальное образование является профессиональной подготовкой, удавалось и раньше в арбитражном суде», – отмечает Борис Русских, руководитель налоговой практики компании AGA Management. «Новый закон систематизировал судебную практику. Но некоторые незаконно использовать для налоговой оптимизации», – опасается он.