Цитата недели


В отличие от ситуации 1998 г. сейчас в залогах у банков находятся не гособлигации, а акции. Руководитель одного из российских инвестбанков уверял меня, что по соотношению заложенных акций к капитализации рынка Россия находится на 1-м месте. Как это проверить, я не знаю, но, глядя на «Норильский никель», как минимум 25% (а скорее всего более 50%) акций которого заложено, я готов в это поверить.

«Мы делаем большие усилия, чтобы те залоги, которые клиенты сделали перед иностранными банками, не были списаны в пользу иностранных банков. В этом случае значительная часть российской экономики может переехать в другие страны». Андрей Костин, президент ВТБ

Первый раз я услышал загадочное слово «маржин-колл» летом 1998 г. Сразу несколько моих знакомых, работавших тогда в крупнейших российских банках, утверждали, что сгубили их именно margin calls.

Банки, где трудились мои приятели, играли в простую игру: они покупали ГКО, приносившие более 30% годовых, и закладывали их в западных банках под 10–12% в долларах. На вырученные деньги банки снова покупали ГКО и снова закладывали их, и так несколько раз. Классическая работа с «плечом», с легкостью приносившая 100% годовых в валюте. Как тогда многим казалось, абсолютно безрисковая.

Но в какой-то момент цены госбумаг резко пошли вниз. Стоимость заложенных бумаг не соответствовала размеру кредитов, и западные банки начали требовать дополнительного обеспечения – пошли те самые маржин-коллы. Когда стало ясно, что крупнейшим российским банкам надо выплатить столько миллиардов долларов, сколько нет ни у них, ни у ЦБ, игра была окончена. Дефолт, мораторий на выплату долгов и крах финансовой системы.

Если благодаря прихоти рынка стоимость крупного пакета акций российского предприятия, обеспечивающего кредит западного банка, снизится до предельной черты и российский владелец не найдет денег, чтобы заплатить по маржин-коллу, эти акции будут проданы. Кто их купит, не известно. Ситуация абсолютно неприемлемая с точки зрения властей. И они будут бороться за сохранение собственности в угодных им руках.

Тут вступает в силу второе отличие от 1998 г. Сейчас у страны столько денег, что правительство в состоянии как поддерживать стоимость акций на нынешнем уровне, так и полностью заменить иностранных кредиторов. Первые решения по обоим направлениям уже есть. И, конечно же, самым логичным орудием борьбы с кризисом будут госбанки.