Брокеры станут банками

Российским инвесткомпаниям нужен доступ к кредитам ЦБ. Для этого они должны получить от него лицензии. Такую идею обсуждают ЦБ, Минфин и ФСФР

Кто готов. 5

миллионов евро составляет минимальный капитал банка, согласно закону о банках и банковской деятельности

50

инвестиционных компаний на 31 марта имели капитал более 5 млн евро, по данным Национального рейтингового агентства

Допуск инвестиционных и управляющих компаний к системе рефинансирования Центробанка – одна из важнейших задач в изменении системы регулирования финансового рынка. Об этом вчера на конференции «Ведомостей» говорили руководители ФСФР, Минфина и ЦБ.

Эта задача в приоритете рабочей группы во главе с руководителем департамента финансовой политики Минфина Алексеем Саватюгиным. На прошлой неделе Константин Корищенко, возглавляющий ММВБ, а тогда зампред ЦБ, направил в Минфин предложения на эту тему: дать брокерам право получать лицензии на осуществление банковских операций и их реорганизации в банки и (или) небанковские кредитные организации (НКО). Связаться с ним вчера не удалось.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что ЦБ обсуждает с ФСФР возможность того, чтобы профучастники могли обращаться в ЦБ за ликвидностью, добавив, что, возможно, им придется получать банковскую лицензию или НКО.

«Наконец ЦБ среагировал на предложение, которое я сделал еще весной, когда стало понятно, что будут возникать финансовые риски, такие как проблемы с ликвидностью и выполнением обязательств», – радуется руководитель ФСФР Владимир Миловидов. У ФСФР, по его словам, сейчас нет возможности предотвратить эти риски, но служба вместе с ЦБ будет их отслеживать.

Чтобы брокеры получили доступ к деньгам ЦБ, не обязательно выдавать им банковские лицензии – достаточно изменить закон о ЦБ, считает Миловидов. Взамен ФСФР может разделить надзор над профучастниками с ЦБ, считает Миловидов: служба займется надзором над нефинансовыми рисками (маржинальным кредитованием, манипулированием и т. д.), а ЦБ – финансовыми, в частности оперативным предоставлением ликвидности. Если ЦБ хочет, можно ввести для профучастников нормативы достаточности капитала, ликвидности, предоставлять им отчетность, предлагает он. Обсуждение этих вопросов в начальной стадии, говорит Миловидов, но все договорились решать их динамично.

Если банки испытывают трудности с ликвидностью, они идут в ЦБ, инвесткомпаниям же идти некуда, объясняет Саватюгин, соглашаясь, что брокеры могут получать финансирование от ЦБ в случае выдачи им банковских лицензий. А надзор ЦБ и ФСФР можно разделить, считает Саватюгин: отдельно контроль над торгами, листингом, манипулированием и т. д. и отдельно – над рисками.

Это мысли в правильном направлении, но пока все на уровне обсуждений, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

Платой за лицензию станет гораздо более серьезный контроль со стороны ЦБ, говорит управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов.