Операторам мало цифр

Научно-технический совет Минкомсвязи рекомендовал выделять операторам для оказания услуг дальней связи четырехзначные коды доступа вместо двузначных
Е.Стецко

О рекомендации «Ведомостям» рассказал замминистра массовых коммуникаций и связи Наум Мардер. Сейчас операторы услуг дальней связи используют для их оказания по паре двузначных кодов – один для междугородных звонков, другой для международных. Им выделены двузначные комбинации цифр, начинающиеся с 2 и 5, которых хватает максимум на 10 операторов. Восемь пар кодов распределены; их получили бывший монополист «Ростелеком», «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ), Golden Telecom, «Арктел», «Транстелеком», Orange Business Services, «Синтерра» и «Комстар-ОТС».

Если Минкомсвязи прислушается к совету (приказ пока не подписан), то количество операторов, имеющих возможность оказывать услуги дальней связи в России, может увеличиться в разы. О желании оказывать такие услуги заявляли МТС, «Мегафон», «Корпорация ОСС».

Цена вопроса. 3-3,5

миллиарда долларов – в такую сумму оценил весной 2008 г. годовой объем российского рынка дальней связи гендиректор «Ростелекома» Константин Солодухин (с учетом IP-телефонии)

Совет рекомендовал министерству превратить двузначные коды в четырехзначные, добавив к ним двузначный префикс, говорит Мардер. Представитель пресс-службы министерства пояснил: первые две цифры – код доступа, а две последующие – код оператора. Предполагается, что каждый новый оператор будет получать лишь один код, а не два. Ранее выданные коды сохранятся, добавляет представитель пресс-службы.

МТТ будет ждать выхода приказа Минкомсвязи, говорит ее директор по связям с общественностью Кирилл Ладыгин. Предложенный вариант не решает важной проблемы – повсеместного введения «горячего режима» выбора сети дальней связи (hot choice), сожалеет он. Сейчас выбирать оператора дальней связи при каждом звонке в автоматическом режиме могут москвичи, а также жители Татарстана, Башкирии, Якутии и еще нескольких регионов. А вот «Комстар-ОТС» проблема hot choice не волнует. «Мы оказываем услуги дальней связи корпоративным клиентам или в пакете с услугами фиксированной связи, поэтому все наши абоненты пользуются только режимом preselect (предварительный выбор оператора. – «Ведомости»)», – говорит президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. Представитель «Ростелекома» Иван Ким не комментирует ситуацию.

На телефонных сетях с аналоговыми АТС существует естественный ограничитель для роста численности операторов дальней связи – так называемые значения категории оконечного элемента сети (используются для идентификации оператора). Их девять – от 1 до 9. На цифровых сетях этой проблемы нет, говорит Ладыгин. Но у операторов холдинга «Связьинвест» (владеющего 80% инфраструктуры фиксированной связи в стране) средний уровень цифровизации городских сетей, по данным холдинга, – 62–78%, а сельских – 30–57%. Абоненты, подключенные к остальным АТС, смогут выбирать не более чем между девятью операторами. К 2010–2012 гг. «Связьинвест» полностью цифровизирует сети, обещает его замгендиректора Владимир Желонкин.

Новые операторы окажутся в неравных условиях с уже работающими, сетует представитель «Мегафона» Марина Белашева. А МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, планирует использовать сеть дальней связи в основном для пропуска мобильного трафика, который весь идет по цифровой сети.