Картина мира: Кризис без паники


Некоторые историки считают, что российский фатализм и надежда на авось происходят от дурного климата и частых набегов кочевников, благодаря которым прилежание, долгосрочное планирование и инвестиции становились совершенно бессмысленными. Это, конечно, вульгарное и ложное объяснение. Но кризисы в России действительно быстро забываются, и каждый новый коллапс население встречает с большим изумлением.

Несмотря на то что вкладчиков уже столько раз обманывало государство и кидали частные банки, никакой банковской паники в России не наблюдается.

С другой стороны, профессионалы утверждают, что тот, кто паникует, всегда проигрывает. Темнота обычно сгущается перед рассветом – это значит, что поддавшиеся панике инвесторы обычно продают на самой низкой точке. Несколько моих знакомых в 1998 г. бросились покупать доллары, когда американская валюта подскочила рублей до 28, а потом скорбели, когда курс вернулся к отметке 15 руб. за доллар.

Рыночная экономика циклична. Спады идут ей на пользу потому, что они выправляют перегибы, появляющиеся во время подъемов, банкротят слабых или зарвавшихся игроков и позволяют должникам подчистить свою отчетность. В США по политическим соображениям настоящей рецессии не было уже довольно давно. Денежная политика Федеральной резервной системы держала процентные ставки низко, несмотря на то что на финансовых рынках и в недвижимости надувались опасные пузыри. Вашингтон, в свою очередь, вел крайне безответственную бюджетную политику, вкачивая деньги в экономику через дефицит федерального бюджета.

Однако обвинять США в финансовой катастрофе, как сейчас делают многие российские политики, бессмысленно. Да, Америка уже полтора десятка лет живет не по средствам, ежегодно потребляя на $700–800 млрд больше, чем производит, и кредитуясь у более бережливых и производительных стран. Это некая вариация на тему басни «Стрекоза и муравей» с отголосками «Волка и ягненка». Но не следует забывать, что чрезмерный спрос в США помог надуть пузырь и на рынке сырья, благодаря которому так процвела Россия. Российской экономике, кстати, коррекция нужна ничуть не меньше, чем американской.

Финансовые рынки будет лихорадить еще долго, причем идти они будут главным образом вниз. Этот кризис называют самым крупным со времен Великой депрессии. Если это так, то индекс Dow Jones должен упасть по крайней мере ниже той отметки, до которой он скатился, когда «всего лишь» лопнул интернет-пузырь, т. е. до 7000. Это еще как минимум на 25% ниже сегодняшнего уровня. Будет и спад производства, и серьезные проблемы как у банков, так и у промышленных корпораций.

Последствия коснутся не только России, но и все остальных. В Китае тоже существует огромный пузырь, который также возник благодаря неумеренному потреблению в США. Китай, скорее всего, столкнется с кризисом перепроизводства, поскольку индустриальные мощности, в которые местные и иностранные инвесторы вложили сотни миллиардов долларов, окажутся незадействованными.

Но нет худа без добра. Благодаря американскому потреблению в развивающихся странах возникло то, что я бы назвал инфраструктурой процветания. За эти годы в Китае, Индии, России и во всех других странах, которых коснулся столь внезапно закончившийся бум, выросли молодые, деятельные, талантливые, высококвалифицированные кадры. Это те, кто генерирует идеи, находит способ их реализовать и управляет их воплощением. Сколько бы ни продолжался кризис, эти люди никуда не денутся. Даже потеряв сегодня свое состояние, большинство из них через год, два или десять снова его сколотит.

Единственное, что в данном случае мешает оптимизму, – это политический фактор: социальные перевороты, которые могут последовать за экономическим кризисом, и неумные правительства. Предприниматели и менеджеры много чему уже научились. Зато у политиков так называемая learning curve – кривая познания – далеко не везде оптимальна. И если можно надеяться, что в Индии и Китае руководство понимает, как не усугублять кризис, то в отношении России у меня такой уверенности нет.

Кризис ударил тут сильнее, чем где-либо еще. По-моему, главных причин три. Первая – это американская финансовая катастрофа, негативно отразившаяся на всех рынках и финансовых системах развивающихся стран. Вторая – это падение цен на нефть при довольно сильной зависимости России от ее экспорта. Акции в Эр-Рияде потеряли 30% с начала сентября и почти половину своей стоимости с начала года.

Но есть и третья составляющая: политические ошибки российского руководства. Можно подсчитать, во что каждый из трех факторов обошелся индексу РТС. Но даже если предположить, что все они сравнимы, то получится, что с середины года рынок потерял около 600 пунктов только из-за ухудшения инвестиционного климата в России – из-за ссоры акционеров ТНК-BP, атаки на «Мечел» и из-за конфликта с Грузией.

Первые две причины кризиса серьезны, и они еще будут действовать, но их негативное влияние в какой-то момент иссякнет. Зато действие третьего фактора совершенно не лимитировано.

Дело даже не в том, что, если ситуация будет ухудшаться, государство скоро наложит ограничения на вывоз капитала. Инвесторы боятся более радикальной развязки. Владимир Путин считает распад СССР самой крупной трагедией прошлого века. С начала его правления значительная часть российской экономики была ренационализирована. Кремль явно предпочитает административные меры решения целого ряда экономических проблем. Российское руководство сознательно идет на обострение отношений с Западом и даже во время обостряющегося финансового кризиса ведет полемику с Вашингтоном, которая живо напоминает дебаты времен холодной войны.

Инвесторы опасаются, что если Россия так желает вернуться к рубежам 1980-х гг., то цены на российские акции тоже могут вернуться на уровень того времени. Думаю, даже те россияне, которые с ностальгией вспоминают о советском имперском величии, не забыли, на какой отметке стоял индекс РТС в брежневские времена.