Награда для антиглобалиста

Жан-Мари-Гюстав Леклезио стал 14-м представителем Франции, удостоенным Нобелевской премии по литературе
Reuters

Единственная из крупных литературных наград – Нобелевская премия не имеет ни прозрачной системы номинации (широкой публике не разглашают имена соискателей), ни очевидных критериев, позволяющих достоверно прогнозировать финальное решение судейского жюри, вернее, число этих критериев настолько велико, что предугадать, какие из них и по какой причине сыграют на сей раз, как правило, невозможно. Впрочем, в этом году имя лауреата, 68-летнего француза Жан-Мари-Гюстава Леклезио, возглавляло список основных претендентов на награду в размере 1,02 млн евро – в отличие, кстати, от прошлогоднего лауреата Дорис Лессинг, ни в каком списке не значившейся.

Формулировки, призванные обосновать вердикт Нобелевского комитета, по большей части туманны, как китайская Книга перемен, и оставляют примерно такой же простор для толкований. Так, Леклезио стал обладателем самой престижной в мире литературной премии как «автор новых направлений, поэтических приключений и чувственного восторга, исследователь человечности, лежащей за пределами господствующей цивилизации». В переводе на понятный язык эта многогранная и уклончивая формулировка, вероятно, должна означать, что Шведской академии приглянулись антиглобалистские взгляды Леклезио.

В самом деле, его наиболее известный роман «Пустыня» (по-русски он выходил в 1993 г. и давно стал библиографической редкостью) очевидным образом идеализирует образ жизни североафриканских народов, противопоставленных унылым, грубым и своекорыстным европейцам. Ту же тему с поправкой на географию (на сей раз Леклезио воспевает простую и чистую жизнь на островах Индийского океана, деградирующую в результате глобализации) продолжает его недавний роман «Рага: приближение к невидимому континенту». Женатый на марокканке Леклезио много лет посвятил исследованию культур Центральной Америки, проживает по большей части в Мексике или на Маврикии и неоднократно неодобрительно отзывался о носителях европейской цивилизации, пытающихся перекроить весь мир в соответствии с собственными вкусами.

В России, однако, нобелевский лауреат этого года известен в первую очередь как автор документальной биографии Фриды Кало и Диего Риверы «Диего и Фрида», опубликованной по-русски издательством «Иностранка» в 2003 г. Кроме этого по-русски выходила его поэтичная сказка «Небесные жители», роман «Золотая рыбка», а также небольшой сборник новелл.