Да здравствует «бычий» рынок

Практически все товары – от нефти и драгметаллов до продовольствия – за последний год подорожали до рекордных уровней, что привело к росту инфляции и замедлению роста мировой экономики. В III квартале произошел обвал, но аналитики считают это закономерной коррекцией в рамках долгосрочного повышательного тренда

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию имел весьма серьезные последствия, в частности породил социальную напряженность в десятках стран и даже продовольственные бунты. В то же время высокие цены на энергоресурсы, руды и металлы стимулировали быстрый рост экономики и валютных резервов производителей сырья, особенно на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и республиках бывшего СССР.

В первом полугодии сырьевой индекс Reuters-Jefferies CRB вырос на 29%, что было обусловлено высоким мировым спросом на сырье при недостаточном предложении. Впрочем, бурному росту способствовал и приток денег инвесторов на рынки сырьевых товаров. На сельскохозяйственном рынке повышение цен было также спровоцировано ограничениями на экспорт в таких странах, как, например, Аргентина, Индия и Россия. Сказалось и растущее использование сельхозпродукции для производства биотоплива.

Во втором полугодии ситуация изменилась: обострившийся кредитный кризис, замедление роста в развитых странах и назревшая коррекция на сырьевых рынках привели к падению цен. В июле цена нефти WTI достигла рекордных $147,27 за баррель, а в начале октября упала ниже $90. В III квартале индекс Reuters-Jefferies CRB упал на 25,3%, что стало рекордным квартальным падением за последние 52 года.

Отчасти удешевление сырья связано с укреплением доллара: с июльского пика цена нефти в евро снизилась примерно на треть меньше, чем в долларах.

Многие считают, что падение цен означает близкий конец бума на сырьевом рынке. Но есть и те, кто уверен, что речь идет лишь о циклической коррекции и что цены уже не вернутся к уровню начала 2000-х гг.

В ближайшее время ухудшение ситуации в мировой экономике будет негативно влиять на цены на сырье, полагает топ-менеджер японской трейдинговой компании Sumitomo Боб Такаи. Банковские аналитики снижают прогнозы цен на 2009 г.: многие теперь думают, что сырье в будущем году будет в среднем дешевле, чем в нынешнем.

Один из главных факторов риска здесь – замедление экономического роста в Китае: на эту страну, подчеркивает начальник отдела анализа сырьевых рынков Deutsche Bank Михаэль Левис, приходится более 60% мирового роста потребления. В последнее время потребление сырья Китаем снизилось, правда, общая картина может быть искажена такими факторами, как закрытие производственных мощностей в преддверии Олимпийских игр.

«Сырьевые рынки с тревогой ждут, насколько далеко американский вирус может распространиться по миру, особенно по странам Азии», – говорит Левис. Аналитики не исключают, что резкое снижение потребления в Китае и других развивающихся странах может привести к обвалу цен на сырье. Однако Такаи считает, что нынешнее удешевление лишь краткосрочная тенденция: «В среднесрочной перспективе на рынке энергоносителей и железной руды все будут определять «быки». Эти виды сырья жизненно необходимы Китаю, Индии и другим развивающимся странам, выстраивающим инфраструктуру».

Это мнение разделяют и специалисты из МВФ. Они предупреждают, что фундаментальные предпосылки для сохранения высоких цен по-прежнему в силе и, если мировая экономика не скатится в глубокую рецессию, динамика цен будет определяться значительным спросом со стороны развивающихся рынков в сочетании с ограниченным предложением.

Действительно, пока снижение цен было связано с ослаблением спроса, а не с увеличением производства. Как только спрос восстановится, объясняют аналитики, рост цен возобновится. Единственным исключением станет сельскохозяйственная отрасль: фермеры в состоянии быстро увеличить производство своей продукции, а рост урожаев приводит к снижению цен.

Человечество пока не открыло новых стратегических нефтяных месторождений и не нашло методов радикального снижения производственных затрат, достигших рекордных значений, говорит Алан Хип, аналитик сырьевого рынка Citigroup в Сиднее: «Именно это надо учитывать, делая долгосрочные прогнозы. Нынешнее снижение лишь временная коррекция на рынке, который в целом остается «бычьим». Факторы, определяющие долгосрочные циклы, сохраняются в силе: урбанизация и индустриализация Китая, ограниченное предложение».

Вивек Тулпуле, ведущий экономист горнодобывающей компании Rio Tinto, полагает, что даже в случае снижения цен в 2009 г. этот год станет шестым годом подряд, когда цены на сырье будут выше среднего исторического уровня вне зависимости от того, будут они выше или ниже уровня 2008 г. «В прошлом столетии такой динамики мы не наблюдали», – говорит Тулпуле.