Медвежье царство

Хэллоуин в прошлом году стал зловещим предзнаменованием для мирового фондового рынка. Именно 31 октября 2007 г. многие индексы достигли пика

В ожидании подъема. Марк Фабер

Управляющий Marc Faber, Издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom. «Я не могу представить, что начнется сильный «бычий» рынок (достижение новых высот даже не обсуждается), но могу легко предположить, что в октябре начнется мощное ралли в рамках «бычьего» рынка, которое может поднять S&P 500 на 10–15%, а чрезмерно перепроданные развивающиеся рынки – на 20%»

Марк Мобиус

Управляющий директор Templeton Asset Management. «Все рынки упали так низко, что в кратко- и среднесрочной перспективе может начаться общий подъем. Он может оказаться очень быстрым, но никто не может сказать, когда он наступит. У развивающихся рынков хорошие перспективы, учитывая сохранение роста ВВП в среднем на 6% против 1% в развитых странах»

Затем на рынках воцарились «медведи». С пика по 3 октября 2008 г., когда палата представителей конгресса США со второй попытки приняла план помощи финансовому сектору на $700 млрд, индекс S&P 500 упал на 30%. Индекс MSCI World, отслеживающий динамику на рынках развитых стран, упал на 32,3%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 40,5%.

Этот «медвежий» рынок радикально отличается от того, что последовал в 2000–2002 гг. за крахом на рынке технологических компаний. Тогда рынок США падал три года подряд, чего не случалось с начала 1930-х гг., но причина была одна и крылась она в самом фондовом рынке: цены акций технологических компаний достигли абсурдно высоких значений. Пока в США сдувался интернет-пузырь, на многих других рынках, прежде всего развивающихся, акции росли.

Нынешний обвал, затронувший все страны, объясняется событиями за пределами фондового рынка – бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах (прежде всего США), а в последнее время – и на сырьевых рынках. Первыми стали падать акции западных банков, а в последние месяцы, когда начала быстро дешеветь нефть, – акции сырьевых компаний из развивающихся стран. За собой они потянули акции компаний всех остальных секторов.

Помимо ситуации на кредитных рынках и мрачного настроя инвесторов, ближайшее будущее фондовых рынков зависит от того, в какой степени замедление в экономике скажется на корпоративных прибылях. Аналитики пока исходят из того, что ущерб будет относительно небольшим. По их прогнозам, годовой рост прибылей компаний, входящих в S&P 500 (за исключением финансовых), составит 11,3%, свидетельствуют данные Thompson Reuters. Если показатели не дотянут до прогнозов, акции могут упасть еще ниже.

Кроме того, в последние годы активную роль на рынках играли хедж-фонды. Первый год кризиса они перенесли относительно неплохо. Но в июле многие пострадали, когда акции банков неожиданно начали расти, а энергетических компаний – падать. Запрет на короткие продажи во многих странах ударил по одной из самых популярных стратегий. Хедж-фонды также обычно играют на заемные средства. Но, во-первых, многие банки перестали их кредитовать, а во-вторых, им самим приходится продавать акции, чтобы погасить долги. Инвесторы активно выводили деньги из хедж-фондов. Если многие из них закроются, то с учетом вышеназванных факторов влияние хедж-фондов на фондовые рынки может существенно сократиться.

«Медвежий» рынок обычно заканчивается тогда, когда экономика находится в глубокой рецессии: акции начинают расти на ожиданиях выхода из нее. Между тем экономика западных стран пока еще балансирует на грани рецессии. Еще один признак окончания «медвежьего» рынка – когда акции становятся необоснованно дешевыми с точки зрения отношения капитализации к прибыли (P/E), т. е. гораздо ниже среднего исторического значения, которое для S&P 500 составляет 14–15. Между тем у акций в S&P 500 даже после обвала в начале октября P/E, по данным Bloomberg, составляло 19.

Когда же паника на рынках закончится, акции компаний развивающихся стран, в частности стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая, покажутся крайне дешевыми.

Но общая картина выглядит довольно мрачно. Весьма вероятно, что до уровня прошлого Хэллоуина мировым рынкам придется добираться не один год.