Плохой прогноз

Standard & Poor’s из-за ухудшения ситуации на банковском рынке понизило прогноз рейтингов 13 банков, а ЦБ отозвал первую лицензию за время обострения проблем с ликвидностью

В пятницу ЦБ сообщил об отзыве лицензии у небольшого банка «Евразия-центр» (активы – 5 млрд руб., входит в третью сотню, по данным «Интерфакс-ЦЭА»). Из-за потери ликвидности «Евразия-центр» не обеспечивал своевременные расчеты по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов, говорится в сообщении ЦБ. Из крупных банков наиболее острыми проблемы с ликвидностью были у Связь-банка и «КИТ финанс», но первый был куплен ВЭБом, а второй – РЖД и «Алросой».

В пятницу же S&P пересмотрело прогнозы рейтингов российских банков (см. врез): у 13 он понижен со «стабильного» на «негативный», у 14 оставлен «стабильным».

Агентство объясняет это растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста и снижением рентабельности, в частности вследствие потерь на рынке ценных бумаг.

С 23 сентября ни один банк в России не имеет «позитивного» прогноза от S&P – тогда агентством вслед за суверенным рейтингом понижены до «стабильного» рейтинги семи банков.

Из них «Петрокоммерц» и Национальная факторинговая компания фигурируют в обоих сообщениях S&P.

В специальном комментарии МДМ-банка говорится, что он остается одним из двух российских частных банков с самым высоким рейтингом, качество его активов не ухудшается, заранее накопленная ликвидность превышает $1 млрд, банк снизил долю акций в портфеле и избирательно кредитует коллег. «Снижение прогноза связано не с ситуацией в банке, а с ухудшающейся финансовой средой, – приводит «Возрождение» слова начальника казначейства Андрея Шалимова, – ликвидность банка находится на высоком уровне, без сомнений позволяющем обеспечивать платежные потребности клиентов».

Меры, принятые правительством РФ для поддержки банковского сектора, вряд ли приведут к повышению рейтингов банков, говорится в пятничном заявлении Moody’s, поскольку дадут временный эффект и не повлияют на долгосрочные рейтинги, к тому же ликвидность и капитал достанутся в основном госбанкам.