Призрак депрессии

Сентябрь стал переломным моментом в развитии кредитного кризиса. До сих пор от него страдал в основном банковский сектор. Но обвал на мировых фондовых рынках, коллапс рынка межбанковского кредитования и крах ведущих финансовых институтов поставили вопрос о возможности глобальной рецессии

«Минуты роковые»

Кризис радикально перекроил финансовый сектор США и спровоцировал цепную реакцию в других странах. Правительство США экстренно национализировало Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующие почти половину ипотечного рынка объемом $11 трлн, и крупнейшую страховую компанию страны AIG. Прекратили существование пять ведущих инвестбанков со столетней историей: Bear Stearns был куплен еще в марте банком JPMorgan Chase, а в сентябре обанкротился Lehman Brothers, Bank of America приобрел Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley стали коммерческими банками ради облегченного доступа к кредитам ФРС. Самостоятельное существование прекратили гиганты Washington Mutual и Wachovia. В США принят план помощи финансовому сектору, предполагающий выкуп у банков проблемных активов на $700 млрд.

Европейские правительства были вынуждены национализировать или оказать финансовую поддержку Fortis, Bradford & Bingley, Dexia, Hypo Real Estate. Правительство Исландии взяло под контроль три крупнейших банка, Великобритания выделит банкам 400 млрд фунтов ($690 млрд). С ипотечных и инвестиционных банков кризис перекинулся на коммерческие. Страны Евросоюза договорились гарантировать вклады минимум на 50 000 евро, а Ирландия и Германия гарантировали их полностью. Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении гарантий с 400 000 до 700 000 руб.

Шесть центробанков в среду снизили процентные ставки на 0,5 процентного пункта.

Если властям удастся остановить распространение финансового кризиса, мировая экономика может достаточно быстро восстановиться. Благодаря глобализации в последние годы она пережила самый удачный, самый быстрый период развития за 40 лет. Даже такой завзятый пессимист, как председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, говорит: если кризис остановить, мировой экономике понадобится несколько лет более медленного, чем в последние годы, роста, чтобы вернуться на путь стабильного и уверенного развития.

Продолжающееся сокращение объема заемных средств делает практически неизбежной рецессию в ведущих развитых экономиках – США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, считает Джордж Магнус, старший советник по экономике UBS. Развивающиеся страны, на которые приходится все большая доля мирового ВВП, продолжают достаточно быстро расти.

Кредитно-сырьевой шок

Как же мировая экономика оказалась в такой ситуации? Непосредственная причина – совпадение по времени кредитного кризиса и шока от стремительного удорожания сырьевых товаров. Они подорвали экономический рост, ограничив доступ заемщиков к кредитам и ударив по доходам домохозяйств. Беспрецедентный рост цен на энергоносители и продовольствие также не позволил центробанкам снизить процентные ставки.

Истоки же кризиса лежат в чрезмерно мягкой денежной политике центробанков. С середины десятилетия она обеспечила стремительный рост объемов кредитования, а также быстрый подъем мировой экономики, стимулировавший рекордный спрос на сырье и, как следствие, – рост цен на него.

Еще в августе казалось, что ситуация может разрешиться к лучшему: замедление экономического роста привело к снижению цен на нефть и продукты питания. Это позволяло надеяться на восстановление потребительского спроса и снижение процентных ставок центробанками.

Но сентябрь положил конец этим надеждам. Банки перестали кредитовать друг друга. Спрэд LIBOR-OIS (показывает разницу между ставкой LIBOR и фьючерсом на официальную ставку центробанка, свидетельство доступности денег на межбанковском рынке) в конце сентября превысил для долларовых кредитов 200 базисных пунктов, а в начале октября – 250 (см. график). В течение 12 месяцев по 31 июля 2007 г., т. е. до того, как начался кредитный кризис, среднее значение спрэда было 8 б. п. Центробанки превратились из кредиторов последней инстанции в единственные институты, готовые давать в долг.

Что впереди?

Что же может помочь мировой экономике? Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски называет четыре причины для оптимизма. Цены на сырье упали; падение цен на жилье в США, по оценке Липски, закончится в 2009 г.; экономика, полагает он, может расти даже в условиях ограниченного предложения кредитов; продолжится достаточно быстрый рост в развивающихся странах. Аналогичный взгляд еще недавно был у Майкла Муссы, старшего научного сотрудника Peterson Institute for International Economics. Но на прошлой неделе он заявил: «Даже если финансовый кризис ослабнет в ближайшие недели, значительный урон экономике уже нанесен. Еще два недели назад я прогнозировал, что реальный рост мирового ВВП составит в 2009 г. 3,4%, теперь ожидаю 2,6%».

Реализация оптимистичного сценария возможна при исполнении двух условий. Финансовый кризис должен начать ослабевать, а власти – предпринять решительные меры, чтобы предотвратить распространение проблем финансовой системы на реальную экономику. Нуриэль Рубини, председатель RGE Monitor и профессор экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете, не видит, как можно добиться выполнения этих условий. Рубини известен тем, что еще в сентябре 2006 г. предрекал события на рынке жилья, ипотечных инструментов и финансов, которые стали происходить лишь в 2007–2008 гг. У банковской системы и системы финансирования корпоративного сектора «остановилось сердце», говорит он. Если кризис ликвидности продолжится, он прогнозирует «исключительно тяжелый экономический спад, сравнимый с депрессией, а не мягкой рецессией».

Еще в июле МВФ прогнозировал рост мирового ВВП в этом году на 3,7% против 5% в 2007 г. и на 3,9% – в 2009 г. Но в прошлую среду он понизил прогноз на 2009 г. до 3%. Это ненамного выше, чем 2,5%, которые МВФ считает пороговым значением для глобальной рецессии.