Цифра недели: $3,25 трлн


Счет пошел на триллионы. До сих пор центробанки давали банкам десятки или даже сотни, но все-таки миллиардов долларов. Начиналось все c $29 млрд от Федеральной резервной системы банку JPMorgan для покупки Bear Stearns. И вот минфин уже с кровью вырывает у конгресса разрешение потратить на помощь банкам $700 млрд. В декабре ФРС заключила договор о валютном свопе с двумя центробанками на $24 млрд, чтобы они могли давать долларовые кредиты банкам за пределами США. Затем программа разрослась до девяти ЦБ и $620 млрд. И вот в понедельник три европейских центробанка и ФРС пообещали дать столько долларов, сколько нужно.

Когда возглавлявший ФРС Алан Гринспэн в 2003 г. снизил ставки до 1% из-за боязни дефляции, Бен Бернанке говорил, что дефляция США не грозит: если надо, доллары можно разбрасывать с вертолета. Как в воду глядел.

Но изменился не только порядок цифр, главное – изменился порядок действий. На помощь центробанкам пришли правительства. Европейские власти обнародовали свои программы помощи банкам на 1,87 трлн евро ($2,55 трлн) – в основном через покупку акций банков и гарантирование их долгов. В США признали, что быстро провести рекапитализацию банков важнее, чем выкупить у них проблемные активы по непонятно каким критериям и ценам. Из $700 млрд уже выделены $250 млрд на выкуп акций около 1000 банков, из них $125 млрд пойдут девяти крупнейшим.

Европейские страны часто и справедливо упрекали в том, что они не могут выработать согласованную позицию по многим вопросам. Угроза глобального кризиса, постучавшаяся в европейские двери, заставила их мобилизоваться. Показательно, что план спасения разработан по образцу британского – а ведь премьер-министра Гордона Брауна уже давно записали в «хромые утки»: и дома у него популярность чуть ли не на нуле, и на мировой арене он не сравнится с предшественником Тони Блэром.

Важно, чтобы этот момент единства не пропал: реформировать мировую финансовую систему придется еще долго. Уже говорят, что настала пора для Бреттон-Вудских соглашений № 2. Первые, как помним, пришлось разрабатывать после Второй мировой.