Дневник экономиста: Парад воздушных шаров


Финансовая система богатого мира полным ходом идет к краху. Фондовые рынки почти постоянно падают, денежный и кредитный рынки замерли, а ставки на них стремятся вверх, и пока еще рано говорить о том, смогут ли все предпринятые США и Европой меры хотя бы стабилизировать ситуацию.

Впервые за 70 лет появился реальный страх массового бегства вкладчиков из банковской системы. Теневая банковская система – различные небанковские структуры, выдававшие кредиты, брокерские фирмы, торговавшие структурированными инвестиционными продуктами, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций – находятся под угрозой неисполнения своих краткосрочных обязательств.

Если говорить о реальном секторе, все развитые экономики, представляющие 55% мирового ВВП, вошли в период рецессии даже до того, как под конец лета начались массовые финансовые потрясения. Итак, мы находимся посреди рецессии, глубокого финансового кризиса и не менее жесткого банковского кризиса в развитых экономиках.

Развивающиеся страны поначалу были затронуты только в той мере, в какой их коснулся вывод иностранными инвесторами денег с их рынков. Но позже паника охватила кредитный, денежный и валютные рынки, выявив слабые места в финансовой системе и корпоративном секторе многих развивающихся государств, которые переживали кредитный бум и имели большой объем краткосрочных валютных займов. Наиболее уязвимыми оказались страны с большим дефицитом счета текущих операций или существенным бюджетным дефицитом, а также с большим объемом краткосрочных валютных обязательств. Но даже тем странам, дела которых идут лучше, чем у остальных, – Бразилии, России, Индии, Китаю, – грозит жесткая посадка. Многие развивающиеся рынки рискуют столкнуться с глубоким финансовым кризисом.

Главная причина кризиса – самые большие в истории пузыри на рынках кредитов и активов, приобретенных с большой долей заемных средств. Речь не только об американском ипотечном рынке – эта картина свойственна и рынкам недвижимости других стран. Более того, к излишне массированному заимствованию прибегали и финансовые институты, и некоторые игроки корпоративного и государственного секторов многих стран. В итоге сейчас повсеместно и одновременно сдуваются красивые воздушные шары на следующих рынках – ипотеки, недвижимости, неипотечных кредитов, акций, облигаций, сырьевых товаров, прямых инвестиций.

Иллюзии, что сжатие экономики США и других развитых стран будет краткосрочным и небольшим (шестимесячная V-образная рецессия), развеялись, уступив место очевидному: предстоит затяжная U-образная рецессия, которая будет длиться как минимум два года в США и около двух лет в большинстве других стран. А учитывая риск глобального системного финансового кризиса, нельзя не принимать во внимание и угрозу L-образной рецессии, которая растянется на десятилетие, как это было в Японии после кризиса на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Растущая пропасть между все более агрессивными антикризисными действиями властей и реакцией (ее отсутствием) рынков пугает. В марте достаточно было объявить о выделении $30 млрд кредиторам Bear Stearns, чтобы ралли на денежном, фондовом и кредитном рынках продлилось восемь недель. Когда в июле казначейство США пришло на помощь Fannie Mae и Freddie Mac, ралли длилось уже четыре недели. Когда на спасение этих компаний было выделено $200 млрд, а их $6-триллионные долги были приняты на себя американским правительством, ралли длилось один день.

После объявления самых свежих новых мер США и Европы никаких ралли не было вовсе. Когда на спасение AIG было выделено $85 млрд, рынок упал на 5%. Когда был одобрен план Полсона на $700 млрд, рынок за два дня потерял еще 7%. Власти США и других стран предпринимают все более и более радикальные шаги, а фондовый, кредитный и денежный рынки сжимаются день за днем.

Достаточно ли решительны принимаемые меры? В ситуации, когда политические меры не оказывают воздействия на участников рынка, становится понятно, что мы находимся в шаге от системного коллапса финансового и корпоративного сектора. На сегодняшний день не остановлен порочный круг падения цен на активы и растущей напряженности с заемным капиталом и обесценением залогов.

Мы не можем исключать системного кризиса и глобальной депрессии. Как мы убедились в минувшие дни, чтобы избежать катастрофы, нужны масштабные изменения в экономической политике и крайне радикальные, скоординированные действия всех властей развитых и развивающихся стран.

Очевидные приоритеты таковы:

еще одно экстренное снижение процентной ставки, в среднем по миру – как минимум на 150 базисных пунктов;

временная гарантия на весь объем депозитов; при этом несостоятельные финансовые учреждения, которые необходимо ликвидировать, нужно отличать от находящихся в кризисе, но кредитоспособных организаций, которые должны быть частично национализированы и рекапитализированы;

быстрое сокращение безнадежного долгового бремени домохозяйств на фоне временного запрета на выселение людей из заложенных домов;

масштабное и неограниченное предоставление ликвидности кредитоспособным финансовым институтам;

государственные гарантии по кредитам платежеспособной части корпоративного сектора, чтобы избежать кризиса краткосрочного рефинансирования платежеспособных, но неликвидных корпораций и компаний малого бизнеса;

масштабное применение государством прямых бюджетных стимулов, включая госзаказ, затраты на инфраструктуру, пособия по безработице, налоговые льготы домохозяйствам с низкими доходами и предоставление грантов местным властям, испытывающим дефицит средств;

соглашение между странами-кредиторами с профицитом счета текущих операций и странами-должниками с дефицитом счета текущих операций о надлежащем финансировании дефицита и избежании резкой коррекции сложившегося дисбаланса.

Если решительные и скоординированные действия не будут предприняты, крах рынка и глобальная депрессия неизбежны. Новейшие меры, предпринятые США и Европой, – только начало. Нужно завершить работу.

Перевел Антон Осипов