План Брауна

Британский премьер Гордон Браун призывает к учреждению единого надзора в глобальных финансах

Поскольку риски, связанные с финансовыми рынками, стали глобальными, для противодействия им нужна соответствующая система надзора, утверждает Браун. «Иметь дело с проблемами на глобальных финансовых рынках в рамках национальных систем регулирования невозможно, – заявил британский премьер, – мы должны создать институты, соответствующие не только национальным и защищенным экономикам, но и глобальной экономике».

В начале кризиса правительства стран ЕС реагировали на него «разрозненно и наугад», признает Еврокомиссия. Все это «создавало впечатление беспорядка и посылало противоречивые сигналы финансовым рынкам», отмечено в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу. Идею глобального регулирования поддерживает и председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише. «Возможно, то, что нам нужно, так это вернуться к соглашениям Бреттон-Вудс, вернуться к дисциплине, – приводит слова Трише Bloomberg, – очевидно, что финансовым рынкам необходима дисциплина – макроэкономическая дисциплина, денежная дисциплина, рыночная дисциплина».

Браун, в частности, призывает усилить роль Международного валютного фонда (МВФ), который бы следил за ситуацией на глобальных рынках и сообщал бы заранее о возможных рисках и опасностях. «МВФ необходимо возродить в таком виде, в каком он соответствовал бы своим целям в современном мире, – полагает Браун. – Нам нужна система ранних оповещений для глобальной экономики».

С подобными предложениями Браун впервые выступил в 1998 г. во время азиатского кризиса, будучи министром финансов в правительстве Тони Блэра. Сейчас, возможно, оснований для воплощения этого больше, чем 10 лет назад. Британский план по спасению финансовой системы, основанный на рекапитализации банков, теперь уже принят во многих других странах. «Я очень рад, что все больше стран по всему миру, от Австралии и Новой Зеландии до Швеции и еврозоны, приняли наши предложения, которые представляются общей основой для продвижения вперед», – заявил Браун.

Европейские страны выделили на гарантии долгов банков и покупку их акций более $2,5 трлн. Этому примеру в итоге последовал и минфин США, согласившийся потратить $250 млрд на рекапитализацию местных банков.