Как спрятать пенсионные убытки

УК и НПФ нашли способ не фиксировать текущие убытки по управлению пенсионными деньгами – для этого надо лишь изменить правила бухучета
Д. Гришкин

Убытки. 58 из 63

портфелей управляющих пенсионными накоплениями зафиксировали убытки в I квартале. Результаты по итогам III квартала будут еще хуже, ожидают управляющие.

Национальная лига управляющих (НЛУ) совместно с Национальной ассоциацией пенсионных фондов (НАПФ) считают, что нашли выход из ситуации, в которую их загнал фондовый рынок. Они предлагают изменить правила бухучета в фондах и разделить учет на казначейский и долгосрочный – в зависимости от объекта инвестирования.

По итогам трех кварталов 2008 г. подавляющее большинство управляющих пенсионными накоплениями понесло убытки – и перспективы на конец года еще более печальные. Но по закону пенсионные деньги должны инвестироваться на условиях «возвратности и доходности». То есть по итогам 2008 г. управляющие должны будут компенсировать убытки НПФ, а это грозит банкротством большинству УК. Если же НПФ не получат возмещения, у них в отчетности возникнет актуарный дефицит, что автоматически ведет к отзыву лицензии, рассказывает генеральный директор УК «Пиоглобал эссет менеджмент» Денис Матафонов.

У Минфина уже есть опыт, когда некоторым компаниям разрешали не проводить переоценку активов, чтобы устранить проблему с нормативами, говорит президент НЛУ Дмитрий Александров, «и мы хотим этим опытом воспользоваться». По его словам, основная идея – не фиксировать нынешний убыток, возникший не по вине УК и НПФ. В бухучете уже существовало разделение активов на долгосрочные и краткосрочные, есть смысл вернуться к этому, считает генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. «Ежегодная переоценка привязывает НПФ к коротким активам, более подверженным рыночной конъюнктуре», – поясняет он.

Однако представитель руководства одной из крупнейших УК отмечает, что это будет лишь временным решением – ведь у НПФ все равно сохраняется текучка и нужно определить доход для людей, выходящих из системы, т. е. нужна хотя бы ежегодная привязка к рынку. В связи с этим, по его мнению, допустимо введение для НПФ двух вариантов расчета. Наверное, действительно отчетность придется разнести, «но сейчас мы все равно не можем проводить переоценку активов из-за отсутствия признаваемых котировок некоторых бумаг», возражает Александров.

По мнению Соскова, изменения в бухучете позволят УК и НПФ «психологически пережить ситуацию», полноценным же решением был бы перевод НПФ на принятую во всем мире концепцию долгосрочного инвестирования и изменения учетной политики – например, вознаграждения не от годового прироста, а только от СЧА. Но это, как отмечает Матафонов, потребует изменения федеральных законов. Комментарии ФСФР вчера получить не удалось.