Госплан помощи

Правительство выбирает, каким отраслям экономики помогать в первую очередь

Первое заседание президентского совета по развитию финансового рынка (им руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов) пройдет в ближайшие 10 дней, говорит представитель его аппарата, будет рассматриваться план оздоровления не только финансового сектора, но и отдельных отраслей экономики.

Чиновник, вошедший в совет Шувалова, предупреждает: «На всех государственных средств не хватит, поэтому мы думаем только о тех отраслях, которые без поддержки выжить не смогут». Поддерживать реальный сектор непросто, это игра вдолгую, требует мер госрегулирования или создания новых институтов. Но работа уже ведется, знает он.

Шувалов говорит, что приоритетно регулирование строительного сектора и ритейла: «В условиях низкого доверия банки прекратили давать кредиты, а эти отрасли нуждаются в оборотном капитале». Помощник президента по экономике Аркадий Дворкович выделяет аптечные сети – им обещана господдержка при получении кредитов и налоговые послабления.

Вырастет господдержка малого бизнеса – с 9 млрд до 50 млрд руб., продолжает Дворкович, и про «больших» не забудут: увеличат авансирование по оборонному заказу, предоставят средства для субсидирования процентных ставок по тем кредитам, которые оборонные предприятия брали для выполнения госзаказа и по которым платежи еще не наступили. Оборонной отрасли решено давать средства и в виде инвестиционного налогового кредита. Машиностроителям, в первую очередь авиа- и автомобилестроителям, обещают субсидировать процентные ставки и поддержать лизинг, заключает Дворкович.

Путин вчера при обсуждении транспортной стратегии (см. статью на стр. А3) заявил, что надо загружать работой, которая финансируется из бюджета, российских металлургов, угольщиков, машиностроителей, авиастроителей, судостроителей и «строителей в широком смысле слова».

Руководитель одного из госбанков знает, что господдержка пойдет в шесть направлений экономики, признанных властью ключевыми: ритейл, строительство, девелопмент, оборонка, автомобилестроение и нефтянка. Для них, скорее всего, будут действовать единые для всех банков согласованные с правительством ставки. На следующей неделе госбанки начнут кредитовать крупные розничные сети. «Государство не настаивает на кредитовании конкретных проектов, важно, чтобы деньги шли в экономику; кто получит кредиты, банки должны решать сами», – заключает он.

Владимир Сальников из ЦМАКП удивляется, что в приоритетные отрасли не попала лесная промышленность, зато есть нефтянка: «Колебания доходов в нефтянке невелики, им нужно помогать, но явно не в первую очередь».

Государство должно поддерживать только отрасли, где высока доля кредитов в оборотных средствах, говорит Валерий Миронов из Центра развития: это связь (80%), стройматериалы (60%), легпром, пищепром и сельское хозяйство (50%), машиностроение и торговля (40%). Второй уровень пострадавших отраслей – те, где высока доля кредитов в инвестициях, например сельское хозяйство и торговля. В среднем по промышленности доля кредитов в инвестициях – 12%. Если правительство пойдет на поводу у лоббистских группировок, это искусственно изменит структуру экономики, предупреждает Миронов.