Юго-запад без энергии

Вслед за девелоперами свои проекты начинают замораживать энергетики. Группа «Синтез» может отказаться от достройки Юго-Западной ТЭЦ стоимостью $500 млн

Группа «Синтез»

Создана в 1993 г. Занимается геологоразведкой, оценкой и разработкой арктического шельфа, добычей нефти и газа, переработкой и реализацией нефти и нефтепродуктов, ремонтом скважин, предоставляет транспортные услуги. Группу контролирует сенатор Леонид Лебедев. Финансовые показатели не раскрываются.

Строительство Юго-Западной ТЭЦ находится на грани срыва, рассказал источник, близкий к руководству станции. По его словам, группа «Синтез», инвестор первой в Петербурге частной теплоэлектростанции, спешно ищет возможности финансировать стройку, но пока не может найти кредитора. Летом руководство «Синтеза» начало переговоры о продаже проекта En+, энергетической «дочке» «Базового элемента» Олега Дерипаски, но они не увенчались успехом. У Дерипаски сейчас достаточно финансовых проблем и его компания вряд ли сможет осилить такие инвестиции, которые к тому же имеют длительный срок окупаемости, утверждает источник.

«Синтез» начал строительство ТЭЦ в прошлом году и планировал запустить ее в 2010 г. Ее стоимость – около $500 млн, мощность – 500 МВт электрической и 600 Гкал/ч тепловой энергии. Станция должна будет обеспечить теплом и электричеством новые районы, строящиеся на юго-западе города. По оценке чиновника Смольного, станция готова примерно на четверть.

Представитель пресс-службы «Синтеза» утверждает, что стройка идет в нормальном режиме. Пока на площадке возводятся корпуса станции, но ТЭЦ уже приступила к заказу оборудования у российских и иностранных производителей, говорит представитель «Синтеза». Директор по связям с общественностью En+ Петр Лидов отказался от комментариев.

О проблемах станции известно высокопоставленному чиновнику городской администрации. Он говорит, что городские власти ищут возможности участвовать в строительстве ТЭЦ, потому что финансирование проекта в любой момент может быть остановлено. Это подтверждает и один из петербургских энергетиков, попросивший об анонимности.

В стране похожих проектов – единицы, утверждает аналитик ВТБ Дмитрий Скрябин. При строительстве электростанций риски инвестора во много раз выше, чем, например, у девелоперов, считает эксперт. Если уж девелоперы начали один за другим замораживать свои проекты, то заморозка энергетического проекта не вызовет удивления, рассуждает он. Срок окупаемости такой крупной станции – около 10 лет, а рынок электроэнергии еще до конца не сформирован, поэтому выходить на него сейчас крайне рискованно, полагает Скрябин.

Кроме того, у «Синтеза» есть проблемы с другим проектом – ТГК-2, напоминает Скрябин. В марте германский концерн RWE объявил о том, что вместе с «Синтезом» планирует купить крупный пакет акций ТГК-2, но в конце августа отказался от партнерства. К этому моменту структура «Синтеза» – «Корес инвест» уже скупила около 43% генкомпании примерно за 16 млрд руб. Сейчас «Корес инвест» отбивается в арбитраже от необходимости исполнять оферту по выкупу акций ТГК-2 у миноритариев. На выкуп необходимо около 15 млрд руб.

«Синтез» отказался и от своего второго петербургского проекта. В 2004 г. компания «Синтез-девелопмент» приобрела на торгах 15 га земли в Невском районе, где планировала построить жилой квартал «Невская галактика» общей площадью 340 000 кв. м. Но летом «Синтез-девелопмент» продала землю и проект группе ЛСР.

Если «Синтез» свернет проект Юго-Западной ТЭЦ, новые районы на юго-западе города не останутся без тепла и света, уверена директор по связям с общественностью ТГК-1 Лариса Семенова. По ее словам, ТГК-1 в 2010–2011 гг. закончит реконструкцию своих ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15, расположенных в этом районе, и после этого будет готова снабжать новостройки.