Цифра недели: 549,43


Невероятно. Еще полгода назад в это невозможно было поверить. Ни один мой знакомый, ни один аналитик в своих отчетах, ни один блогописец не мог себе представить, что индекс РТС рухнет почти до 500 знаков. А он взял да рухнул. Вернулся в 1997 г. Списал 11 лет падений и роста. Оставил не у дел удвоение ВВП, арест Михаила Ходорковского и нефть за $150. Самое время вспомнить молодость.

В 1996 г. я окончил университет и о существовании российского фондового рынка имел лишь очень примерное представление. Слышал что-то про РТС, но сколько пунктов в индексе, не знал. Стремительный рост стоимости российских акций в 1996 – первой половине 1997 г. прошел мимо меня. Точно так же я не заметил падение индекса с 570 до 38 пунктов. Хотя кризисное время помню очень хорошо.

Я помню падение рубля. Помню, как доллар моментально взлетел до 20 руб. и мой коллега пошел утром в обменник, чтобы продать $300 за 6000 руб. Вечером на эти рубли он купил $400. Помню, как государство отказалось выплачивать свои долги. Как люди пытались вытащить из банкоматов зависшие вклады. Как развалился банк, в который я пришел работать в мае 1998 г. Как в течение нескольких месяцев резко подешевела аренда квартир. Как на продуктовом рынке народ вдруг стал скупать гречку про запас. Как российские товары начали моментально вытеснять импортные. А вот что было с индексом, не помню. И сдается мне, что я не одинок – тогда акции никого не волновали.

Конечно, этот кризис я запомню по-другому. Положение обязывает. Но для большинства людей то, что сейчас происходит на фондовом рынке, – не кризис. Это повод для разговоров о том, как во всем виноваты американцы. Это повод задуматься над тем, куда вложены их сбережения и сколько будет стоить доллар через месяц. Возможно, это даже повод для переживания о потерянных деньгах, вложенных в ПИФы или народные IPO.

Кризис – это массовые увольнения, оплаченная, но недостроенная квартира, ставший вдруг недоступным отдых в Турции или Таиланде, невозможность вернуть вроде бы прогарантированный депозит. У меня создается четкое ощущение, что компании и люди готовятся сейчас именно к этому.

И не важно, оправдаются ли худшие ожидания или нам все-таки повезет, падение индекса еще в несколько раз уже не вызовет никаких дополнительных эмоций. Рынок прошел черту, за которой сплошное безразличие.