Глобалист: Придется говорить честно


Развитие экономического кризиса в России заостряет вопрос о публичной позиции, которую следует занять в этой ситуации властям. С одной стороны, чтобы не провоцировать панику, нужно проявлять осторожность в оценках. С другой – излишняя самоуспокоенность создает у людей завышенные ожидания и усиливает информационную асимметрию – из-за этого в ходе эскалации кризиса проигравшими и недовольными окажется больше людей, а выиграет лишь хорошо информированное меньшинство. Не менее важно и то, что отрицание масштаба проблем становится частью сервильной культуры принятия решений, способствуя неверным шагам. Чиновники стремятся угодить самоуверенным настроениям начальства, решения вырабатываются и принимаются так, как будто «кризиса у нас нет, у нас стабилизация».

Сходство этой фразы, произнесенной Борисом Ельциным в июне 1998 г., с духом последних заявлений российских чиновников (в частности, с недавними словами Путина «У нас есть сложности, но нет кризиса») не увеличивает доверия к заявлениям властей. Россияне, конечно, привыкли к хорошей жизни, но помнят тяжелые времена и подсознательно отдают себе отчет в ненадежности официальной пропаганды. Элементы потребительской и банковской паники можно наблюдать сегодня уже по всей стране.

Если власти, жестко контролирующие информационное пространство, не предпримут мер по своевременному информированию населения о серьезных экономических проблемах, в центре которых вдруг оказалась страна, то новый виток панических настроений и дальнейшего снижения доверия к официальным каналам информации может значительно усложнить ситуацию.

Но после долгих лет чтения мантр о «стабильности» признание полноты масштаба кризиса и наличия у него внутренних причин может вызвать и новый виток паники, и подрыв популярности властей. Власти понимают это. Перенос президентского послания Медведева ярко иллюстрирует эту дилемму. Не менее остра ситуация вокруг перспектив девальвации рубля, все более очевидных, но отрицаемых с упорством, достойным известного заявления Ельцина от 14 августа 1998 г. о том, что «девальвации не будет».

Тем не менее рано или поздно придется начать вслух говорить о кризисе. Чем позже начать это делать, тем более тяжелыми могут быть последствия – сильнее будет паника, неадекватнее действия участников рынка, хуже – положение проигравших. Найти верные формулировки непросто, учитывая и объективные трудности (о девальвации, например, не объявишь заблаговременно, иначе она немедленно случится сама), и ту ловушку, в которую власти сами себя загнали: будь информационное пространство более открытым, привыкание к прогрессирующему кризису проходило бы легче.

Но власти обязаны найти способ сказать правду. Это потребует и не свойственного им мужества, и изобретательности, но молчание не поможет избежать паники, в итоге лишь усугубляя проблемы.