Эндрю Сомерс: «Финансовый кризис затмил войну на Кавказе», - Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России

Эндрю Сомерс назначил бизнес-ланч с «Ведомостями» в ресторане «Джанус» гостиницы «Хилтон Москоу Ленинградская». В задачи Американской торговой палаты (AmCham) входит налаживание деловых связей между Россией и США, а эта гостиница в ее нынешнем виде – своеобразное слияние наших культур, объясняет он
М.Стулов

Сомерс раньше не был в «Ленинградской», но выбором места для встречи остался доволен. Американская Hilton отреставрировала знаковое для Москвы здание, одну из семи сталинских высоток, превратив ее в современный отель и сохранив архитектурные и исторические особенности. К тому же меню ресторана разнообразно и оригинально. Никто из нас никогда не пробовал мороженого из козьего сыра, и мы берем его на закуску (в блюдо также входит копченый лосось). Пока мы ждем, я начинаю беседу с вопроса, встречался ли Сомерс с нынешним президентом. Встречался, следует ответ, но еще до выборов – на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2007 г. Дмитрий Медведев вызывает у Сомерса симпатию, и он питает надежду, что президенту удастся улучшить правовую ситуацию в России. «Люди, работавшие с ним, говорят, что он хороший юрист, серьезно относится к вопросам права, участвовал в разработке законопроектов. Я сам был практикующим юристом более 25 лет, и мне нравится, когда у президента такая репутация. Поэтому его заявления о намерении улучшить правовую и судебную систему, бороться с коррупцией вызывают доверие», – говорит Сомерс.

Основные же проблемы правовой и судебной системы России, по его мнению, – непрозрачность процесса принятия решений, низкие шансы проигравших успешно оспорить судебное решение.

В США очень сильная система административного права, т. е. внесудебного разрешения споров – в государственных агентствах и службах, где участники спора имеют возможность опротестовать решение, а выносящий его чиновник обязан его детально обосновать на основе описанных в законе критериев. Это очень прозрачная система, и она экономит судам огромное количество времени, отмечает Сомерс; в России она только развивается. Он, кстати, высоко оценивает работу Высшего арбитражного суда (она «великолепна»), а налоговые суды «с точки зрения иностранца, весьма эффективны и честны».

«Надоело быть советологом»

Сомерс не сразу стал юристом, а интерес к России у него сформировался не совсем обычным образом. Изучая химию в университете, он стал учить русский язык в качестве научного языка. Русский в 1960-е гг. был очень популярен в США – СССР запустил в космос первый спутник и первого человека. Затем Сомерс стал изучать СССР, тем более что в химической лаборатории у него мало что получалось: «Я никогда не мог смешать жидкости так, чтобы получить правильные цвета». «Но через год мне надоело быть советологом. Это была чистая спекуляция, потому что достоверной информации почти не было. И я занялся историей и литературой России – сначала 1920-х гг., потом перешел к дореволюционному периоду. Даже изучал старославянский и русский язык Средних веков, чтобы иметь возможность читать манускрипты», – рассказывает Сомерс. В истории США и России много похожего, считает он: размер страны, борьба за ресурсы, расширение границ («мы шли на запад, вы – на восток, и покорение Сибири очень похоже на все эти истории с ковбоями и индейцами»).

Но интересных перспектив у подобной деятельности не было, и Сомерс окончил юридический факультет Колумбийского университета. Последующая практика включала четыре года работы заместителем окружного прокурора Манхэттена (Нью-Йорк) по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями, более 20 лет работы в American Express, где он, в частности, был исполнительным вице-президентом и главным юридическим советником, и пять лет во главе собственной фирмы, консультировавшей западные компании по правовым аспектам инвестиций в российских регионах.

Я интересуюсь, как теперь называют экспертов по России. В основном, как и во времена СССР, советологами, отвечает он; и многие по-прежнему так и мыслят – через призму «советологического знания», порой бессознательно придерживаясь той точки зрения, что сформировалась у них еще в прежние времена. Более адекватны молодые: они учились и начинали изучать Россию, когда в ней уже шли преобразования, они приезжали сюда и не зациклены на образе врага.

Мы затрагиваем тему президентских выборов в США, где 4 ноября избиратели должны будут проголосовать за юриста Барака Обаму или Джона Маккейна, у которого, в частности, есть негативный опыт в отношении России: он воевал во Вьетнаме, был в плену. Вне зависимости от того, кто выиграет выборы, американские компании хотели бы, чтобы новая администрация поддержала их деятельность на российском рынке, уверяет Сомерс. Надежды эти небезосновательны. «Советник Обамы по России (Майкл Макфол. – «Ведомости») был в Москве в начале октября, – рассказывает он. – Мы с ним беседовали, и у меня сложилось впечатление, что некоторые люди в лагере Обамы хотели бы пересмотреть отношения с Россией, чтобы улучшить их. Общался я и с советником Маккейна (Роберт Макфарлейн. – «Ведомости»). У него достаточно сбалансированный взгляд на Россию. Он один из тех, кто старается смягчить позицию внутри лагеря Маккейна».

Полезная палата

Одну из миссий Американской торговой палаты Сомерс видит как раз в распространении объективной информации о России среди экспертов американских аналитических центров, чиновников и бизнесменов, тем более что американские компании в России добились выдающихся успехов. Для этого палата начала раз в два месяца издавать электронный бюллетень о России, который рассылается, в частности, всем членам конгресса.

Другая миссия, которую в AmCham считают одной из важнейших, – помощь в разработке и улучшении российских законопроектов и регулирующих норм с учетом мировой практики. Например, палата просила сократить сроки рассмотрения заявок иностранных компаний по закону об инвестициях в стратегические отрасли. Кроме того, иностранные инвесторы хотели получить гарантию того, что закон не будет применяться к сделкам, совершенным до его вступления в силу. В ответ на запрос палаты правовое управление президента РФ подтвердило, что закон обратной силы не имеет. Что касается сроков, то AmCham просила включить формулировку, по которой ответ инвестору должен быть предоставлен оперативно – в течение трех месяцев. Если этого не происходит, сделка должна считаться согласованной автоматически. В последней же версии срок рассмотрения заявок был установлен в шесть месяцев (слишком долго, по мнению палаты) и последствия неполучения ответа не были определены – это означает, что заявки могут находиться на согласовании бесконечно долго, указывает Сомерс. К его сожалению, эта просьба не была учтена.

Еще пример – более года назад управление ФНС по Москве оспорило вычет роялти у компании Transmark. Международная практика такова, объясняет Сомерс: если транснациональная компания продает товары под своим брендом в другой стране, то местный пользователь лицензии на этот бренд платит роялти головной компании и эти платежи вычитаются из его налога на прибыль. Московские налоговики потребовали вернуть роялти не только за текущий, но и за предыдущие годы, «а это миллионы и миллионы долларов, это ударило бы по многим иностранным компаниям», указывает Сомерс. «Мы встречались с сотрудниками Минфина, Министерства экономического развития, председателем бюджетного комитета Думы, другими чиновниками. Эти ведомства подготовили отчеты, которые в целом поддерживали нашу позицию; их представили в налоговую службу, и она в итоге отозвала свои претензии», – рассказывает Сомерс.

Это пример работы в правовом поле, отмечает он: если ты серьезно подходишь к ситуации, не играешь в игры, готов обсуждать вопросы с теми, от кого зависит принятие решений, то встречаешь понимание и готовность искать правовой выход. Но порой доходит до курьезов. Когда был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в AmCham пришел представитель крупной американской компании. Он был в отчаянии: по закону алкогольной стала считаться продукция, содержащая 1,5% спирта, а ее дистрибутор должен был получить лицензию. «Этот закон убивает нас», – сказал бизнесмен и стал доставать из сумки шампуни, духи, средства для бритья. Во всех было более 1,5% спирта. Пришлось связываться с министерствами, Думой и через три-четыре месяца в закон были внесены поправки, говорит Сомерс.

От вопросов законодательных мы ненадолго переходим к теме более приземленной: я интересуюсь, какую русскую еду любит Сомерс. Выясняется, что пельмени, супы (хотя, смеется он, их скорее надо пить, а не, как говорится по-русски, есть) и некоторые салаты. Ненароком мы перескакиваем на американскую еду и вспоминаем, как в Москве открывался первый McDonald’s и какой это был фурор. Сомерс рассказывает смешную историю о том, как человек из Екатеринбурга решил с родственниками на один день слетать в Москву только для того, чтобы поесть в первом американском ресторане. «Он рассказывал, что они взяли все, что было, и им очень понравилось. Я спросил, как они потом себя чувствовали. «Очень нехорошо», – был ответ», – говорит Сомерс. По его мнению, в 1998 г. McDonald’s поступила очень разумно: оставшись в России и удерживая цены на низком уровне, компания тем самым признала перспективы российского рынка.

Кризис после кризиса

Сомерсу приносят суп из черных бобов, и мы возвращаемся к инвестиционной теме. Я интересуюсь, какие настроения царят среди американских бизнесменов после войны на Кавказе и в результате того, что финансовый кризис докатился до России. Из-за конфликта с Грузией около десятка компаний временно отложили инвестиции, признает Сомерс: «Некоторые беспокоились, что российское правительство отнесется к ним не очень хорошо, другие опасались рассердить Вашингтон. Но при этом все подтвердили важность российского рынка для своих компаний». А представители Dow Chemical в начале сентября провели во Владимире церемонию закладки завода по производству полиуретана «Дау Изолан», совместного предприятия компании с НПП «Изолан». На ней присутствовал и Сомерс. Завод построят к середине 2009 г.

Возникшая из-за войны на Кавказе напряженность в отношениях между США и Россией постепенно сойдет на нет, считает Сомерс: «В августе – сентябре в Вашингтоне все только об этом и говорили. А в октябре никто об этом уже и не помнил, финансовый кризис затмил все».

В середине октября Сомерс участвовал в ежегодном саммите МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Именно после него мировые лидеры предприняли согласованные действия по борьбе с кризисом. До этого правительства и денежные власти лишь реагировали на кризисные явления, сожалеет Сомерс. Отсутствовала стратегия борьбы с кризисом, власти не предпринимали упреждающих действий, которые помогли бы восстановить доверие инвесторов. Лишь решения правительств стран Европы, США, России вложить государственные деньги непосредственно в банки несколько успокоили инвесторов: они поняли, что у банков теперь будут деньги, чтобы выдавать кредиты, и что, покупая акции банков, правительства настроены серьезно. Эти два фактора стали важным катализатором роста рынков в последнее время.

В России кризис уже заставил иностранные компании пересмотреть прогнозы роста на IV квартал и на 2009 г.: «Никто не ожидает убытка, но, скажем, прогноз в 25–30% роста снижается до 15%. Но и 15% по сравнению с Европой и США – это великолепно. Хотя кризис возвращает участников рынка к реальности. Невозможно из года в год расти на 40–50%».

«Нас ждут в регионах»

«Я посетил несколько регионов до кризиса, – отмечает Сомерс. – Был во Владимире, Екатеринбурге, Сочи. Там говорят, что местные экономики растут. Никто не говорит о проблемах, о политике, о геополитике. Хотят, чтобы к ним приходили американские компании». Экономики регионов не так перегреты, как крупнейших городов, особенно Москвы, темпы роста там ниже и сегодня это можно считать их сильной стороной, говорит Сомерс. Другая – это инфраструктурные проекты. Сомерс ждет бума в этом секторе, так как именно в регионах нужны новые дороги, аэропорты, другие объекты, и он весьма высоко оценивает квалификацию ряда региональных правительств. По его словам, там работают люди, отлично понимающие необходимость развития инфраструктуры и привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Поэтому AmCham пытается активно развивать региональную политику.

Подошло время горячих блюд. Сомерсу приносят морского окуня, а мне – рыбу-черта и рататуй, что заставляет нас вспомнить одноименный мультфильм. Но мы быстро возвращаемся к теме работы AmCham. Ее основная деятельность сосредоточена в России, но случается, что палата помогает и российским бизнесменам найти партнеров в США. Так, рассказывает Сомерс, однажды к нему обратился предприниматель из Омска, который хотел построить свиноферму и найти стратегического партнера из США, который предоставил бы ноу-хау, опыт по реализации проектов. «Я не имею ни малейшего представления о свиноводстве, – признается Сомерс, – но по совпадению всего через неделю в России была делегация из Северной Дакоты. Я у них заодно спросил, есть ли в их штате свинофермы. Оказалось, что там крупнейший свиноводческий комплекс на американском западе, а его руководитель возглавляет свиноводческую ассоциацию. В результате этот российский бизнесмен с коллегами поехали в Дакоту. Надеюсь, их переговоры завершились успешно».

Поддерживать интерес к России, ее культуре и языку Сомерсу помогает не только работа, но и семья. Его жена Марина имеет русские корни и возглавляет собственную хедхантинговую компанию в Москве. Раньше она работала в этой же области в Нью-Йорке. В 2000 г., когда Сомерс возглавил AmCham, она приехала вместе с ним в Москву. Увидев, что рынок труда растет взрывными темпами, Марина решила организовать фирму по поиску топ-менеджеров. Дела шли очень хорошо: зарплаты росли, профессионалы были в цене, тем более что в последнее время компании не могли найти достаточно квалифицированных сотрудников. В последние пять лет Россия была отличным местом для работы, говорит Сомерс: здесь высокообразованные, умные, трудолюбивые сотрудники. Но бурный рост рынка привел к перегреву. Компании стали терять работников, потому что конкуренты были готовы платить вдвое больше. «Из-за кризиса ситуация может измениться, но я надеюсь, что это не подорвет бизнес Марины», – улыбается Сомерс.