Дневник экономиста: Первый «синий» президент


С 2006 Г. – ГЛАВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ FT. ДО ПРИХОДА В ЭТУ ГАЗЕТУ В ИЮЛЕ 2006 Г. 15 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ В ЖУРНАЛЕ THE ECONOMIST.

4.11.2008: Барак Обама станет не только первым темнокожим, но и первым «синим» президентом США. То есть первым городским либералом с севера, занявшим президентское кресло с 1960-х гг., когда конфликты на почве религии, расовой принадлежности и трактовки патриотизма разделили Америку на «красные» штаты («библейский пояс»), поддерживающие республиканцев, и «синие» штаты сторонников демократов.

С тех пор во главе США стояли три демократа: Линдон Джонсон, Джимми Картер и Билл Клинтон. Но они были белыми южанами, чье культурное наследие сглаживало разницу между «красной» и «синей» Америкой. Их штаты – Техас, Джорджия и Арканзас – в 2004 г. проголосовали за Буша. Обама – преподаватель юридического факультета Чикагского университета, где чаще всего голосовали за демократов. Он воплощение «синей» Америки – городской, образованной, либеральной, сдержанно религиозной.

В демократических кругах о нем заговорили в 2004 г. после его вдохновленной речи, где отрицалась важность разделения на «синих» и «красных». Но избирательная кампания этого года показала, что культурная война по-прежнему актуальна.

То, что избирательная кампания-2008 оказалась столь резкой, несмотря на благие устремления кандидатов, крайне тревожный признак. Непримиримые сторонники «красной» и «синей» Америки отрицают легитимность кандидата противоположной стороны. Признаки этого можно было почувствовать, слушая кандидата в вице-президенты Маккейна Сару Пэйлин, называющую себя представительницей «настоящей» Америки. Этим объясняется и ненависть к демократам идеологических лидеров администрации Буша.

Нужно, впрочем, отдать должное Маккейну: он отказался разыгрывать самую радикальную религиозно-этническую карту, привлекая к кампании крайне консервативных пасторов «библейского пояса».

В мои школьные годы бытовало мнение, что политический экстремизм процветает в Европе, а США благоденствуют благодаря всеобъемлющему центристскому консенсусу. Но сейчас оплот единогласия – Европа. В Великобритании, Франции и Германии первую скрипку в политике играют центристские партии, отстаивающие похожие принципы: процветающее государство и социально ориентированная рыночная экономика. Европа стала настолько светской по сравнению с Америкой, что даже вопрос абортов не вызывает в отличие от США ярых баталий.

Сторонники того или иного цвета по-разному относятся к применению военной силы и роли Америки в мире. Сине-красная граница пролегает между городской и сельской Америкой, между побережьем и внутренними землями, между образованным и необразованным населением. Крупные города и прибрежные штаты еще раз доказали приверженность синему. Большинство мелких и средних городков на материке остались красными. Республиканцев должно обеспокоить то, что образованные американцы в основном поддерживают демократов. В среде людей с высшим образованием Обама выигрывает у республиканцев с подавляющим преимуществом.

В 1968 г. Ричард Никсон выиграл президентскую гонку, поставив на противостояние снобистской элите Восточного побережья. Именно с того времени «синяя» Америка не чувствовала себя уверенной – у нее были опасения, что она навсегда останется меньшинством в своей родной стране. Победа Обамы заставит «синих» поверить, что они выиграли культурную войну. Уже слышны радостные речи о возникновении благодаря изменившейся демографии страны нового, либерального большинства.

Но это ошибочный вывод. Одним из поворотных моментов кампании 2008 г., когда чаша весов качнулась в сторону республиканцев, был реверанс Маккейна в сторону «красной» Америки – назначение Сары Пэйлин вице-президентом. Этот культурный козырь работал на республиканцев вплоть до краха Lehman Brothers.

Стоило дебатам перейти в экономическую плоскость – демократы снова стали набирать очки. Экономика была союзником Обамы на всем протяжении кампании. Но, как только он переступит порог Овального кабинета, она превратится в его врага. (3.10.2008, Антон Осипов)