Личный тренер: Пережить перемены


Игорь и Анатолий встретились в любимом ресторане. Оба – руководители крупных компаний и с трудом выбрали время для дружеской встречи.

«Как дела, Анатолий?» – «Какие дела! Сам знаешь, что происходит...»

«Конечно, знаю! И не вчера об этом узнал. Сознайся, ты тоже готовился к происходящему». – «Готовился, но от этого не легче. Всего не предусмотришь и не просчитаешь. Решения приходится принимать в экстремальной обстановке. Да и вообще, казалось, все наладилось, устоялось... Не люблю менять долгосрочные планы!»

«А ты их давно начал строить, планы-то?» – «Ну, года три-четыре назад».

«Правильно! А вспомни, как до этого жили. Я уж не говорю о том, как начинали. Любому плану срок был не больше трех месяцев!»

«Тогда мы не знали, что такое стабильность. Да и моложе были. Проще было переживать изменения и неизвестность». – «Тогда было почти нечего терять! Зато сейчас мы умнее и опытнее. Давай, как всегда, отодвинем то, на что мы не можем повлиять, и сосредоточимся на том, что зависит только от нас».

Каждый человек в течение жизни переживает непростые ситуации. Поступление в институт; смена любого коллектива, от школьного до производственного; вступление в брак; рождение ребенка; болезнь; расставание с любимыми и близкими – все это стрессовые ситуации, ведущие к изменениям. Реакция на кризис индивидуальна и зависит от многих обстоятельств. Развод в течение месяца после свадьбы называют неудачным браком, после двадцати прожитых вместе лет – крахом семейной жизни. Увольнение с одновременным получением солидного наследства не воспринимается как кризис. Потеря работы и рождение ребенка вызывает панику.

У любого человека есть опыт переживания изменений. В момент кризиса люди прибегают к привычному опыту переживаний: кто-то впадает в депрессию, кто-то паникует, у кого-то возникает апатия, у кого-то повышается активность. Стереотип реакции на изменения срабатывает независимо от того, какими причинами вызваны эти изменения: внешними, не зависящими от человека, или внутренними, личными.

В психологии кризисом называются изменения, возникающие на стыке стабильных периодов. Люди боятся не столько самого кризиса, сколько его последствий. Какими они будут, в значительной степени зависит от наших усилий. Как же оставаться в ситуации кризиса стабильным и продуктивным?

1. Помнить о том, что кризис конечен.

2. Принять ситуацию как точку отсчета.

3. Перестать искать виноватых.

4. Провести ревизию собственного опыта переживания кризисов.

5. Отделить эмоции от действий.

6. Определить, с какими результатами хотели бы прийти к окончанию кризиса.

7. Разработать план действий по прохождению дистанции от 1 до 6.