Кризис и профессия: Смерть свободного трейдера


Очевидно, что мы переживаем самый глубокий за последние 80 лет мировой финансовый кризис. Существует бесчисленное количество мнений относительно того, кто виноват и как лучше решить проблемы, однако есть два основных результата.

Результат первый: «ответственный социализм» – дальнейший путь развития мирового финансового сектора. К середине октября было достигнуто окончательное согласие по этому вопросу, и США, и страны Европы приняли единую тактику и признали, что «ответственный социализм» является путем решения текущих проблем и «ситуация Lehman Brothers больше не должна повториться». Правительство (и по умолчанию налогоплательщик) будет поддерживать основные банки для предотвращения полного разрушения финансовой и экономической системы. Таким образом, текущий кризис нанес сильный удар по позициям «свободного капитализма» и «свободных рынков» и существуют все признаки того, что будет создан более «социально ответственный» и, следовательно, более регулируемый финансовый сектор.

Результат второй: окончание эпохи «свободного трейдера». Что означает «ответственный социализм» в финансовом секторе для трейдеров? В течение последних пары десятилетий инвестбанки оставались одной из немногих отраслей, где молодые и талантливые люди могли заработать большие деньги и сделать это быстро. В большинстве отраслей в развитых странах, включая коммерческие и розничные банки, чтобы сделать карьеру и добиться многомиллионного вознаграждения, как правило, необходимо проработать 20–30 лет. Инвестбанки остались одним из немногих мест, где можно заработать миллионы в возрасте до 30 лет и уйти на пенсию еще до 40. Для обеспечения таких высоких уровней вознаграждения возникла и процветала культура бонусов. В ее основе лежал простой принцип: немедленная прибыль для фирмы равняется немедленному вознаграждению для трейдера. Скандально известные высокие бонусы на Уолл-стрит и в Сити платились за финансовую изобретательность трейдеров и их умение предлагать все более сложные способы увеличения прибыли банков.

Экономические условия, в которых трейдеры осуществляли свою деятельность, представляли собой классическую модель предложение/спрос. Экономика, остро нуждающаяся в кредитах, требовала больше заемных средств, и, когда традиционных источников ликвидности оказалось недостаточно, инвестиционные банки создали альтернативные инструменты кредитования (производные финансовые инструменты).

Всемогущий «свободный трейдер» стал специалистом по финансовым инструментам, обеспечивающим столь необходимые кредитные средства, который понимает, как работать на рынках, наполненных сложными инструментами с неясными параметрами доходности и риска. Трейдеру – высококвалифицированному профессионалу, понимающему все хитрости сложных продуктов, – предоставили карт-бланш на то, чтобы создавать продукты, удовлетворяющие спрос на кредиты, и впоследствии играть на доходности данных продуктов на рынках.

Поскольку за пределами инвестиционных банков, а иногда и внутри них не многие имели четкое представление о структуре продуктов и о том, какими рисками сопровождается получение прибыли, трейдеры могли относительно свободно действовать, зарабатывая немедленную прибыль для банков и бонусы для себя. Все это происходило при минимальном регулятивном контроле и относительно слабой системе управления рисками в большинстве инвестбанков. Хотя всегда существовали банки, в которых «cвободный трейдер» был менее свободным.

Явление «свободного трейдера» типично не только для Уолл-стрит и Сити. И в России многие инвестиционные компании приняли аналогичную культуру, а в некоторых случаях уделяли управлению рисками еще меньше внимания, чем их коллеги в Лондоне или Нью-Йорке.

«Ответственный социализм», безусловно, окажет существенное влияние на данную профессию, и главные аспекты этого влияния могут заключаться в следующем:

n инструменты, торгуемые на рынках, будут упрощены и левередж банков снизится, у трейдера будет меньше возможностей рисковать и, следовательно, получать немедленную прибыль;

n мы будем наблюдать ужесточение регулятивного контроля и введение дополнительных внутренних процедур управления рисками, которые приведут к изменению некоторых ежедневных трейдинговых процессов. Трейдеры должны будут соблюдать дополнительные правила контроля и управления рисками;

n кризис продемонстрировал потребность в высококвалифицированных специалистах по управлению рисками, которые смогут уравновесить стремление трейдера к получению немедленной прибыли. Власть трейдера будет ограничена, и формальное разделение ответственности при принятии важных бизнес-решений неизбежно;

n наибольшее влияние окажет введение новой политики вознаграждений, заставляющей трейдеров задуматься о долгосрочных интересах акционеров, а не только о краткосрочной прибыли. Данные изменения уже обсуждаются рядом ведущих регулирующих органов. Основной принцип «немедленная прибыль – немедленное вознаграждение» может уйти в прошлое.

Все вышеперечисленные факторы, конечно, окажут влияние на трейдеров, но будут ли они означать похоронный звон для «свободного трейдера»? Станет трейдинг просто еще одной хорошо оплачиваемой банковской работой или останется быстрым путем к богатству? На данный момент ответов на эти вопросы нет. Ясно, что и трейдеры, и банковский сектор должны будут смириться с тем, что обеспечение долгосрочной устойчивости бизнеса, а не получение немедленной прибыли должно стать основным фактором дальнейшего развития финансовой отрасли.