Дневник экономиста: Несправедливый, несправедливый мир


ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ ГАРВАРДСКОЙ ШКОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМ. КЕННЕДИ; АВТОР КНИГИ «ОДНА ЭКОНОМИКА, МНОГО РЕЦЕПТОВ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ».

Если бы мир был справедлив, большинство развивающихся рынков наблюдали бы со стороны за тем, как финансовый кризис разрушает самые развитые экономики мира. Финансовые позиции развивающихся рынков были сильны как никогда, благодаря урокам, усвоенным из их собственной истории кризисов. Вместо этого развивающиеся рынки переживают финансовые потрясения, возможно, исторического масштаба. Опасность заключается уже не в том, что они не смогут уберечься от потрясений, а в том, что экономики этих стран будут втянуты в гораздо более глубокий кризис, чем экономики, попавшие в эпицентр кризиса плохих долгов.

Сложно оправдать Исландию, которая, по сути, сама превратила себя в хедж-фонд с неустойчиво высоким уровнем заемных средств. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы, такие как Венгрия, Украина, прибалтийские государства, также жили на грани риска из-за большого дефицита счета текущих операций и огромных долгов компаний и домохозяйств, номинированных в иностранной валюте. Однако финансовые рынки не сделали особых различий между этими странами и Мексикой, Бразилией, Южной Кореей или Индонезией, которые всего несколько недель назад были примерами финансового благополучия.

Возьмем хотя бы Южную Корею и Бразилию. В обеих странах еще свежи воспоминания о финансовом кризисе: Южная Корея пережила его в 1997–1998 гг., Бразилия – в 1999 г. Оба государства приняли меры для увеличения своей финансовой устойчивости. Они снизили инфляцию, ввели плавающий курс своих валют, поддерживали профицит счета текущих операций или незначительный дефицит и, что более важно, аккумулировали значительное количество валютных резервов (которые на сегодняшний день превышают их внешний краткосрочный долг). Положительная финансовая политика Бразилии была в апреле этого года отмечена Standard & Poor’s: ее кредитный рейтинг вырос до инвестиционного уровня (Южной Корее он был присвоен несколько лет назад). За последние два месяца валюты этих стран потеряли около четверти своей стоимости по отношению к доллару США, а рынки ценных бумаг упали еще ниже (на 40% в Бразилии и на одну треть в Южной Корее).

Эти и другие развивающиеся рынки стали жертвами рационального стремления инвесторов обезопасить свои вложения и иррациональной паники. Госгарантии, предоставленные правительствами богатых стран своим финансовым рынкам, четко обозначили границу между «безопасными» и «рисковыми» активами. Развивающиеся экономики попадали в последнюю категорию. Фундаментальные основания не принимаются в расчет.

Ухудшает ситуацию то, что развивающиеся рынки лишены важного инструмента стран развитых – возможности использовать внутренние бюджетные ресурсы или внутреннюю ликвидность. Развивающиеся рынки нуждаются в иностранной валюте и, следовательно, в сторонней помощи. Если курсы валют развивающихся стран рухнут и импорт из развитых стран снизится, последним станет труднее бороться с безработицей. В отсутствие финансовой поддержки развивающихся экономик новый виток протекционизма по сценарию 1930-х гг. может стать неизбежным.

ФРС США и МВФ предприняли ряд положительных шагов. ФРС США заключила с нацбанками Мексики, Южной Кореи, Бразилии и Сингапура соглашения о валютном свопе (на $30 млрд с каждым). Странам, проводящим взвешенную политику, МВФ готов максимально быстро предоставлять краткосрочные кредиты. Вопрос в том, окажется ли достаточно этих мер и что произойдет со странами, которые не смогут воспользоваться подобными программами.

На саммите G20, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, этот вопрос должен стоять во главе повестки дня. У глав государств еще будет время обсудить новую Бреттон-Вудскую систему. Сегодня приоритетом должно стать спасение развивающихся рынков от последствий игры Уолл-стрит.