Клиринг и надзор

Лидеры 20 ведущих стран мира согласовали принципы реформирования финансового рынка, находящегося в кризисе. Многие идеи уже воплощаются

Посткризисный рецепт. Жан-Клод Трише

Председатель Европейского центрального банка. нужно снизить стимул к получению прибыли в краткосрочной перспективе

Участники саммита (см. также статью на стр. А3) призвали унифицировать стандарты бухгалтерского учета, повысить прозрачность рынка сложных финансовых инструментов, включая кредитные деривативы, такие как свопы «кредит-дефолт» (CDS; это рыночная страховка от дефолта компаний и правительств по долгам), ужесточить требования к раскрытию информации о них, создать торговые платформы и клиринговую палату. Сейчас такие деривативы торгуются на внебиржевом рынке.

Джордж Сорос в апреле говорил, что пора создать биржу или клиринговую палату для CDS. Рынок CDS, который оценивается в $33 трлн, Сорос тогда назвал «самым жутким нерегулируемым рынком, который висит над финансовой системой как дамоклов меч, поскольку вы не знаете, сможет ли ваш контрагент выполнить обязательства». Одна из причин паники в сентябре – октябре – опасение, что банкротство Lehman Brothers, национализация Fannie Mae, Freddie Mac и AIG приведут к неплатежам по CDS. Но расчеты по ним, а также по CDS национализированных банков Исландии прошли без сбоев.

В пятницу Федеральная резервная система США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по срочной биржевой торговле объявили, что зарегистрируют клиринговую палату до конца года. Созданием таких структур сейчас занимаются срочные биржи CME Group и IntercontinentalExchange. NYSE Euronext планирует в ближайшие два месяца начать предлагать клиринг CDS в США и Европе.

Нужно ужесточить требования и к капиталу банков, говорили на саммите «двадцатки». Рейтинговые агентства должны избегать конфликта интересов, раскрывать больше информации для инвесторов и ввести отдельные шкалы рейтингов для структурированных продуктов.

На прошлой неделе ЕС представил законопроект об ужесточении надзора за рейтинговыми агентствами, на этой неделе такие же меры может принять SEC. Саммит добавит политической воли для реализации этих идей, надеется президент Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков Тим Райан.

Политика регуляторов и финансовых организаций не должна быть процикличной (т. е. ускорять рост во времена подъема и подрывать его во времена спада), считают лидеры «двадцатки», нужно пересмотреть стимулы к принятию рисков, в частности, путем изменения системы вознаграждения.

Принцип контрцикличности удачно работает в Испании: с 2000 г. банки там обязаны увеличивать резервы при выдаче каждого кредита. Испания лучше многих стран пережила кризис: в начале 2008 г. отношение резервов к просроченным долгам у ее банков превышало 200% против 58,6% в среднем по ЕС. Форум финансовой стабильности (объединение представителей центробанков и регуляторов) изучает испанский опыт.

На саммите также решено создать «надзорные коллегии», которые объединили бы банковских регуляторов разных стран и следили бы за деятельностью международных банков. Список банков появится к концу марта 2009 г.