Меньше протекционизма

Участники саммита 20 крупнейших экономик мира договорились не применять протекционистских мер для защиты промышленности своих стран

Участники саммита G20 в Вашингтоне одобрили в субботу декларацию и план действий до 31 марта 2009 г. по преодолению кризиса. В апреле лидеры ведущих развитых и развивающихся экономик соберутся вновь, чтобы обсудить итоги реализации плана.

В декларации зафиксированы принципы реформирования финансовых рынков (подробнее см. статью на стр. А1). Кроме того, участники саммита признали, что «критически важным» в условиях кризиса стал отказ от протекционизма, и пообещали в течение 12 месяцев не вводить торговые барьеры, инвестиционные или экспортные ограничения.

В период кризиса появляется соблазн защитить своего производителя, но эти меры рушат торговые связи и лишь усугубляют кризис, считает Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Юлия Цепляева из Merrill Lynch называет примером протекционистских действий недавнее решение российских властей повысить пошлину на ввоз в Россию иностранных автомобилей старше одного года.

Впрочем, принципиальных разногласий вокруг роли государственных регуляторов в экономике и причин кризиса участникам саммита преодолеть не удалось. Они избегали прямых обвинений США в разразившемся кризисе. А в итоговой декларации лишь говорится, что «политики, а также регулирующие и контрольные инстанции в ряде развитых стран должным образом не учитывали и не боролись с нарастающими рисками на финансовых рынках».

Ранее лидеры некоторых стран – участников саммита критиковали США. «Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они [США] не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры», – заявил, например, в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев.

Президент Франции Николя Саркози, выражающий, по его словам, единую позицию Европы, отметил, что доволен результатами саммита, поскольку удалось добиться изменения позиции администрации США, пообещавшей усилить надзор за финансовыми рынками. Однако президент США Джордж Буш, срок полномочий которого истекает в начале следующего года, хотя и подписался под итоговой декларацией, остался верен своей прежней точке зрения. После саммита он заявил, что проблемы может решить только экономический рост, а «принципы свободного рынка являются надежнейшим путем к этому росту».

Как США будут действовать после ухода администрации Буша, участникам саммита узнать не довелось: избранный президент США Барак Обама не принял участия в саммите.