Миттал не железный

С июня Лакшми Миттал обеднел более чем на $50 млрд: рыночная капитализация его пакета акций в ArcelorMittal упала на две трети. Пока что и сам он, и отраслевые аналитики считают, что у черной металлургии есть шансы продолжить рост даже в условиях мирового кризиса

Аналитик Credit Suisse Михаэль Шиллакер сетует: «С доходами металлургических компаний в следующем году нет никакой ясности – как будто целая индустрия оказалась в черной дыре». Гендиректор крупной американской металлургической компании говорит, что поток негативных экономических и финансовых новостей в сентябре и октябре поразил его компанию «как взрыв бомбы».

Опасения по поводу замедления темпов экономического роста в Китае, который поддерживал металлургическую промышленность в годы бума, а также внезапное сокращение потребностей в стали у строителей и автомобильных концернов, произошедшее во всем мире в сентябре, – все это спровоцировало быстрый рост негативных настроений инвесторов. А ведь до этого металлургический бизнес целый год неплохо противостоял потрясениям, поражавшим другие секторы, большей частью благодаря сохраняющемуся спросу на сталь в развивающихся странах.

Безусловно, наибольшие потери, вызванные изменением настроений участников рынка в течение последних недель, понес Миттал. Председатель совета директоров и генеральный директор ArcelorMittal владеет 45% акций компании, и стоимость его пакета упала с конца июня до конца октября на $50 млрд (с $60 млрд до $16 млрд).

С 1970-х гг. металлургический бизнес считался худшим с точки зрения прибыльности. За исключением Миттала мало кто верил, что металлургия может приносить прибыль, сравнимую с такими отраслями, как химическое производство и машиностроение. Но с 2001 г., когда Миттал начал серию поглощений в металлургической промышленности, другие производители стали смогли продавливать повышение цен на рынке. Устойчивому спросу на сталь со стороны растущей мировой экономики способствовало резкое увеличение спроса на нее в Китае, который на сегодняшний день потребляет почти 40% от мирового объема производства. Все это способствовало закреплению высоких мировых цен на сталь. Теперь металлургические компании стали получать такие прибыли, о которых каких-то 10 лет назад они могли только мечтать.

Звездный час индийского миллиардера наступил два года назад, когда он осуществил самое крупное за всю историю отрасли слияние – своей компании Mittal Steel и главного ее конкурента Arcelor. Цена сделки составила 27 млрд евро. В результате ArcelorMittal производит 10% от объема мирового производства стали – в 3 раза больше, чем ее ближайший конкурент, японская Nippon Steel.

Еще месяц назад большинство руководителей сталепрокатных компаний, подобно Митталу, оставались невозмутимыми. В начале октября он заявил, что мировой спрос на сталь в 2009 г. может вырасти на 4–4,5% после 5%-ного роста в 2008 г., если проблемы в банковской сфере не продолжат набирать обороты и в дальнейшем не выйдут из-под контроля.

Но за этим жизнерадостным заявлением последовал поток плохих финансовых и экономических новостей, которые ввергли потребителей стали в состояние, близкое к параличу. В результате мировое производство этого металла упало в сентябре на 3,2%, что стало самым большим падением в течение одного года с марта 1999 г.

Черная металлургия имеет годовой оборот около $1 трлн, что делает ее крупнейшим производственным бизнесом: использование стали в строительстве и обрабатывающей промышленности значительно превышает использование других металлов. Падение спроса на сталь ощущается не только ее производителями, но и множеством компаний, продающих оборудование для металлургии. «В сентябре заказы прекратились», – говорит Брайан Лан, управляющий директор британской Bronx Engineering, занимающейся обслуживанием систем металлургической промышленности.

Что дальше? Джеймс Мосс, партнер американской консалтинговой компании First River, попытался ответить на этот вопрос, проанализировав три крупных падения цен на сталь за последние 50 лет. Первый пришелся на 1974–1975 гг., второй – на 1979–1982 гг., а третий – на 1989–1992 гг. В эти периоды накопленный спад производства составил 9%, 14% и 8% соответственно. В результате пришлось закрыть многие компании, увеличился уровень безработицы. Сейчас мировую экономику может спасти рост экономик стран Восточной Азии и Южной Америки, напоминает Мосс: даже если глобальный рост замедлится, рост экономик этих стран поддержит производителей.

Во времена первых стальных гигантов ежегодный рост мирового ВВП составлял 1–2%. По мнению Мосса, даже с учетом последствий разгорающегося кризиса сегодня этот показатель составит порядка 3–4% в год благодаря росту экономик развивающихся стран.

В качестве реакции на возникший спад Миттал собирается предпринять новое сокращение производства сверх осуществленного ArcelorMittal в сентябре. Он также планирует пересмотреть амбициозную восьмилетнюю инвестиционную программу на $35 млрд, одновременно рассчитывая на сохранение возможностей для роста даже в условиях нынешней неопределенности.