Промышленность замедляет темпы


Вчера Новосибирскстат обнародовал данные об индексе промышленного производства в Новосибирской области в октябре. По итогам месяца объем промпроизводства составил 95,6% к сентябрю (к октябрю прошлого года – 102,2%). Наибольшее снижение зафиксировано в обрабатывающей промышленности – на 11,2% к сентябрю, в том числе в металлургии – на 41,6% и машиностроении – на 13,7%.

На некоторых предприятиях в кризис снижаются объемы заказов, сказал «Ведомостям» руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. На каких именно, он не сказал.

«Сибсельмаш», выпускающий горно-шахтное оборудование (ГШО) и сельхозтехнику, в октябре снизил объем производства примерно на 20%. «Спрос на сельхозтехнику упал на 90%, и ее производство было сокращено на 60–70%, спрос на ГШО сократился на 40%, но мы пока не сокращаем производство, хотя происходят задержки платежей от шахтеров», – рассказал генеральный директор «Сибсельмаша» Олег Косточкин.

У «Сиблитмаша» (выпускает оборудование для металлургических заводов и тюбинг для строительства шахт и метрополитена) снижения производства пока нет, утверждает заместитель гендиректора по коммерции завода Виктор Вязовых. «Сейчас предприятие выполняет текущие заказы, которых хватит до конца года, но основные заказчики оборудования на следующий год – Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь» – уже известили нас о замораживании своих проектов», – говорит он.

«Экономика Новосибирской области не сильно зависит от добычи полезных ископаемых, поэтому промышленность региона переживет это время спокойнее, чем в других регионах», – считает Семка. По итогам 10 месяцев года индекс промпроизводства составил 111,6%. По итогам года индекс составит 108%, прогнозирует он. В 2007 г. индекс равнялся 111,1%.

По данным Новосибирскстата, в 2007 г. предприятия Новосибирской области произвели продукции на 192,8 млрд руб., из них доля обрабатывающей промышленности составила 72,2%, производства электроэнергии – 17,3%, добыча полезных ископаемых – 10,5%.