Полис от кризиса

Росстрахнадзор не намерен ослаблять нормативы для страховщиков в кризис. Но готов на некоторые исключения
М.Стулов

Не ждут от банков страховщики большой помощи и при продаже полисов. «Будет более сложное положение, нежели в 2007–2008 гг., потому что страховщики напрямую зависят от темпов роста ВВП, от доходов населения, прибыли компаний. Все это составляет львиную долю страховых взносов, и очень большую долю занимает у всех страховых компаний банковский канал, который в 2009 г. будет точно не в самом лучшем положении», – сообщил президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров, передает «Интерфакс». Он ожидает, что темпы роста рынка в следующем году в лучшем случае будут на уровне этого года.

Кризисная ситуация только сейчас начинает разворачиваться, и каким образом она коснется страхования, непонятно, признался руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. Из-за этого, по его словам, невозможно оценить в полной мере масштаб проблем. А значит, нет смысла вносить изменения в действующие нормативы платежеспособности только для того, чтобы после таких изменений «страховщики считались здоровыми», цитирует Ломакина-Румянцева «Прайм-ТАСС». Ранее о возможном смягчении некоторых требований к страховым компаниям сообщила замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

У Ломакина-Румянцева другой рецепт. Служба разработала алгоритм реагирования на отклонение у страховщиков нормативов платежеспособности в условиях кризиса. Речь идет о ситуациях, когда проблемы страховой компании созданы не ее собственными действиями, а внешней ситуацией, объясняет Ломакин-Румянцев: при появлении таких проблем участники рынка должны будут разработать программу финансового оздоровления компании и согласовать ее с Росстрахнадзором.

После того как эта программа будет согласована, Росстрахнадзор перестанет следить за соблюдением нормативов платежеспособности в каждый момент времени, а будет следить, как страховщик выполняет программу оздоровления, продолжает Ломакин-Румянцев: «Вместо того чтобы постоянно говорить страховщику, что он болен, мы будем отслеживать положительную динамику его выздоровления».

Сейчас Росстрахнадзор ведет мониторинг финансовой устойчивости 16 крупнейших страховщиков – на их долю приходится около половины совокупных активов страховых компаний. По словам Ломакина-Румянцева, мониторинг может быть распространен на 50 крупнейших игроков, чтобы в поле зрения чиновников оказалось 80% рынка. Территориальные инспекции страхнадзора ежемесячно мониторят ситуацию в компаниях, оказавшихся в зоне риска, добавил он.

Чиновники также оценивают банковские риски страховщиков. Более 50% своих активов страховщики хранят на депозитах в коммерческих банках, и Росстрахнадзор направил запрос в Центробанк, чтобы выяснить возможные варианты развития событий на рынке банковских депозитов.