Вектор


Научно-технический совет (НТС) при Минкомсвязи подготовил проект приказа о новом порядке выбора операторов междугородной и международной связи. Если сейчас каждому оператору присвоено по два двузначных кода – один для междугородных вызовов, а другой для звонков за рубеж, – то с апреля каждый оператор будет получать по одному четырехзначному коду. При этом, по словам двух участников заседания НТС, многие члены совета высказались за возможность повсеместного выбора оператора дальней связи при каждом звонке, в том числе в случаях, когда абонент совершает звонок по сотовому телефону. Так, чтобы, например, абонент «Мегафона», совершая звонок в другой город, мог воспользоваться сетью МТС, «Вымпелкома» или «Ростелекома».

Секретный козырь Потанина

Совет директоров «Норникеля» 1 декабря рассмотрит итоги расследования по факту передачи компании «Интергео» (входит в «Онэксим» Михаила Прохорова) 12 геологоразведочных лицензий, рассказали два источника, близких к «Норникелю». Расследование началось в июле, после прихода на пост гендиректора компании протеже Владимира Потанина – Сергея Батехина. «Норникелю» лицензии (самая крупная – Ийско-Тагульская площадь, резервы – 7,5 млн т никеля) никогда не принадлежали, хотя и покупались различными ЗАО и ООО в его интересах. В случае успешной разведки они должны были передаваться «Норникелю». «Онэксиму» они достались в рамках раздела имущества компании Прохорова и Потанина – «КМ инвест», подчеркивают в «Онэксиме». В «Норникеле» покупкой этих лицензий руководил Максим Финский, тогда – заместитель гендиректора «Норникеля», а сейчас – гендиректор «Интергео».

Чем закончилось расследование, представители «Норникеля» и «Интерроса» не говорят. Но ничего хорошего для членов команды Прохорова оно изначально не сулило из-за конфликта акционеров. Расследование «выявило нарушения», подтверждает близкий к «Норникелю» источник, не вдаваясь в детали. Даже если в суде «Онэксиму» удастся доказать обратное, шумного скандала по такому поводу ему вряд ли хочется. Да и Потанин не факт что доведет дело до этого: у него появился лишний козырь в переговорах с Прохоровым о разделе остальных активов.

Мобильные – в общем порядке

В частных беседах представители сотовых компаний негодуют. Ведь лицензии на дальнюю связь МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» получали совсем не для того, чтобы всерьез конкурировать с «Ростелекомом» или другими проводными операторами, а в основном чтобы обслуживать собственных абонентов. И будут совсем не рады, если эти абоненты, оставаясь привязанными к телефону оператора, смогут пользоваться услугами его конкурентов. Впрочем, правительство еще весной объявило курс на демонополизацию телекоммуникационной «последней мили». А сотовая трубка – такое же средство доступа к конечному абоненту, как и телефонная «медная пара», протянутая в квартиры. Так что все честно.