Назад в госэкономику

Из-за мирового кризиса страны с переходной экономикой могут остановить экономические реформы, направленные на долгосрочный рост, беспокоится ЕБРР

После многих лет быстрого роста уверенность в будущем у стран с переходной экономикой сейчас на минимальном уровне с 1998 г., говорится в вышедшем вчера докладе Европейского банка реконструкции и развития. Глобальный кризис заставляет правительства стран региона (29 стран Европы и бывшего СССР) отложить долгосрочные реформы и заниматься латанием дыр. Если не удастся обуздать инфляцию и обеспечить финансовую стабильность, дальнейшие реформы под угрозой, беспокоится главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Темп роста региона снизится с 7,5% в 2007 г. до 3,5% в 2009 г., сильнее всего кризис ударит по Эстонии и Латвии, их ждет спад. Ускорилась инфляция, в первой половине 2008 г. двузначные темпы роста цен наблюдались в 19 странах (годом раньше – в пяти). Пик инфляции придется на 2008 г. (в среднем – 12%, от 6,3% в Словакии и Польше до 24,8% на Украине и 29,4% в Монголии). А в 2009 г. темп роста цен снизится в 1,5 раза.

Россия в 2008 г. завершила реформу РАО ЕЭС и приняла ценную программу по развитию транспортной инфраструктуры, но ничего не сделала для привлечения частного капитала в госкомпании, отказалась от нескольких договоренностей в рамках присоединения к ВТО, ограничила иностранные инвестиции в стратегические отрасли, перечисляет ЕБРР. Дефицит ликвидности обернулся в пользу близких государству компаний и банков, пишет ЕБРР, видя угрозу экономическому росту в протекционизме и усилении госсектора.

Расширение госсектора – тенденция последних 10 лет, теперь оно резко ускорилось, говорит директор ЦЭИ Сергей Моисеев. Но это вынужденная мера: только государство может поддержать финансовую систему, считает Моисеев, а для бизнеса риск потери собственности – адекватная плата за безответственность.