Минус 0,8 процента

Росстат оценил рост промышленности в октябре в 0,6% к показателю годичной давности. Но, по расчетам ЦМАКП, индустрия упала на 0,8%

В начале IV квартала, по оценке ЦМАКП, промпроизводство снизилось на 0,8% к прошлому октябрю, а с устранением сезонного фактора – на 2,2% по сравнению с сентябрем. Это предварительная оценка, она будет скорректирована после уточнения данных Росстатом. Еще в сентябре годовой индекс роста промышленности составлял 4,7%.

Спад или резкое торможение подъема зафиксировано в подавляющем большинстве видов производства. Причина серьезного фронтального ухудшения ситуации – совмещение трех негативных факторов. Резко ухудшились условия и доступность банковского кредитования. Снизились инвестактивность и объем строительных работ (замедление роста строительства началось в первом полугодии). На мировых рынках значительно упали цены и снизился спрос на большинство важнейших товаров российского экспорта.

Наиболее резким разворот конъюнктуры – от роста в III квартале до спада в октябре – оказался в ряде крупных системообразующих видов деятельности.

В металлургии производство упало на 9,9% к прошлому октябрю. Наиболее острая ситуация – в производстве проката (спад на 21,6%), заготовок (20,9%), разливке стали (19,4%). Производство труб снизилось на 7,6%.

На 0,4% снизился выпуск машин и оборудования. Обвальное сокращение выпуска наблюдается в производстве подъемно-транспортного оборудования (на 37,8%) и строительно-дорожной техники (на 24,2%). В других крупных сегментах затормозился рост – например, выпуск механического оборудования в октябре увеличился на 1,4%, а в III квартале – на 8,1%.

Химическое производство упало на 6,6%. Это связано главным образом с резким снижением производства минудобрений (14,6%).

На 3,8% сократился выпуск стройматериалов. Наиболее проблемный сегмент – производство цемента (-20%). Выпуск большинства других видов базовых стройматериалов упал на 1–5%.

В деревообработке сокращение выпуска достигло 6,7%. Наихудшая ситуация – в производстве пиломатериалов (-15,4%).

Производство транспортных средств пока не снижалось, но существенное ухудшение ситуации налицо: выпуск превысил прошлогодний на 2,1%, тогда как еще в III квартале – на 16,4%. Производство грузовых автомобилей упало на 32,1%. Резко замедлился и рост выпуска легковых автомобилей – с 21,8% в III квартале до 12,2%.

В других крупных видах деятельности критического ухудшения ситуации не зафиксировано.

Добыча нефти и газового конденсата снизилась, но не так сильно, как в прежние месяцы.

Сохраняется рост производства мяса и мясопродуктов (на 9,2% к прошлому октябрю), нефтепродуктов (6,6%), пластмассовых изделий (20,3%), стекла (8,5%), керамической плитки (11,6%), вагонов (10,2%), кузнечно-прессовых машин (19,3%), энергетических турбин (6,4%), сельхозтехники (11,8%).

Отличие оценки ЦМАКП от официальной связано во многом с досчетом производства по отдельным видам деятельности, плохо охваченным статистическими данными. Дело в том, что при смене старого классификатора отраслей (ОКОНХ) новым классификатором (ОКВЭД) существенно возросла детализация и число мелких видов промышленного производства.

Это требует увеличения числа товаров-представителей, по которым оценивается динамика производства по каждому из мелких видов деятельности. Однако из-за ряда сложностей (в том числе недостаточного количества ресурсов у Росстата) этого сделано не было. В результате не соблюдено требование достаточного количества товаров-представителей.

Например, индекс производства спортивных товаров рассчитывается лишь по выпуску лыж и спортивных мячей. По методике Росстата предполагается, что динамика производства остальных спортивных товаров идентична средней этих двух. ЦМАКП полагает, что такое обобщение допустимо, только если товары-представители занимают значимую долю данного вида деятельности. В противном случае такая операция некорректна.