Pro Europa: Островок стабильности


Хотя многие эксперты предрекают, что кризис в зоне евро окажется более глубоким, чем в США, все больше признаков указывают на то, что европейцы – и особенно главный мотор их экономики, Германия, – извлекают из происходящего куда больше уроков, чем их коллеги за океаном.

Европейцы не идут на поводу у терпящих бедствие компаний и банков. По итогам 2008 г. совокупные финансовые вливания в экономики еврозоны окажутся меньше не то что американских, но даже британских. За исключением Италии и Испании, антикризисные пакеты в зоне евро не превышают 1,5% ВВП, а процентные ставки поддерживаются на более высоком уровне, чем в США. При этом никто не снимал с повестки дня финансовую дисциплину: дефицит бюджета Германии в 2009 г. составит 0,2% ВВП, повторив уровень 2008 г. (в Великобритании он запланирован в 5,6% ВВП, а в США в октябре – ноябре 2008 г. превысил показатель соответствующего периода прошлого года в четыре раза). И при этом безработица в зоне евро за последние 12 месяцев выросла всего на 0,4 процентного пункта, тогда как в США – на 1,7; финансовые же активы корпораций превышают их обязательства на суммы, составляющие от 1,2% ВВП в Италии до 6,2% ВВП в Германии.

В условиях кризиса становится все заметнее влияние немецкого экономического курса, выработанного еще в 90-е гг., на политику еврозоны. Канцлер Ангела Меркель на прошлой неделе открыто обвинила власти США и Британии в том, что, поддерживая экономику дешевыми ресурсами, они «подготавливают почву для нового кризиса всего через несколько лет». После обсуждения в бундестаге антикризисный пакет на 2009 г. был урезан на 45% – и это несмотря на скорые выборы. Но власти знают, что делают: согласно опросам общественного мнения, 54% немцев категорически возражают против предоставления помощи концерну Opel и реализации других адресных мер поддержки.

На этом фоне растет внимание к самому евро как инструменту, гарантирующему финансовую стабильность. Сегодня 71% граждан стран еврозоны убеждены, что влияние кризиса было бы более сильным, если бы каждая из стран сохранила свою национальную валюту. Даже пессимисты меняют свои позиции: Дания в 2009 г. готовит референдум о вступлении в зону евро; Польша и Венгрия хотят стать ее членами не позже 2010 г., а испытавшая все прелести дерегулированных рынков Исландия намерена подать заявку на вступление в ЕС.

Разумеется, кризис далек от завершения. Конечно, он ударит по европейской экономике. Да, в 2009 г. ее ждет спад. Но, на наш взгляд, нельзя не согласиться с тем, что 1 или даже 2 процента сокращения ВВП – вполне сходная цена очищения от накопленных в экономике диспропорций. А в том, что цена будет никак не большей, сегодня уже практически никто не сомневается.