Не социализм, а национализм


Проведя опрос накануне съезда КПРФ (опрошено 1600 человек из 42 регионов), ВЦИОМ обнаружил: лишь четверть россиян (24%) отдает предпочтение левым, социалистическим идеям, а большая часть респондентов (33%) причисляет себя к сторонникам традиционных русских ценностей, в число которых входят «национальная независимость и самостоятельность, укрепление сильной державы, защита интересов русских». Лишь 14% поддерживают либералов (сторонников экономической свободы и прав человека).

«Когда мы спрашиваем о традиционных русских ценностях, мы имеем в виду не «Русский марш», а национал-консерватизм в том варианте, как его понимает «Единая Россия», – прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, этому течению присущи «отказ от прогрессизма, тяготение к национальным основам, к стабильности».

Заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин подтверждает: россияне не хотят жить при социализме, а предпочитают «идти своим собственным, особым путем». Он также отмечает усиление имперской идеи начиная с 2002 г.

Из социально ориентированных партий (отстаивающих социальную справедливость и интересы людей труда) респондентам наиболее близка «Единая Россия» (47%); КПРФ и эсеров назвали 30% и 18% соответственно. По мнению Федорова, за последнее десятилетие все крайние идеологии маргинализировались, а их элементы впитала идеология, которой придерживается партия власти. При этом роста экстремистских настроений в обществе нет, уверяет он.

Ценности патриотизма и национальной идеи, безусловно, необходимы, но «призыв к ним происходит в нервном, истерическом ключе», полагает директор московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, за четыре года количество преступлений на национальной почве выросло вчетверо. Брод считает, что «из-за натиска ТВ-пропаганды и выступлений политиков происходит скатывание не просто к патриотизму, а к шовинизму», и описывает ситуацию как «перекос в сторону державности».