Новый курс Дерипаски

Олег Дерипаска предложил государству вспомнить «Новый курс» Франклина Рузвельта и активизировать свое участие в экономике, создавая спрос и рабочие места
Д. Гришкин

Необходимо новое партнерство между государством и бизнесом, заявил владелец «Базэла» и крупнейший акционер UC Rusal Олег Дерипаска в интервью Thomson Reuters. Предоставленных правительством и ЦБ более $200 млрд на преодоление кризиса недостаточно: государство должно инвестировать в строительство жилья, дорог, ЖКХ, поддерживая на плаву стройиндустрию, машиностроение, металлургию и создавая рабочие места. России нужно нечто похожее на «Новый курс» Рузвельта (см. врез), позволивший США выбраться из Великой депрессии 1930-х, рассказал Дерипаска во время тура по Латинской Америке с президентом Дмитрием Медведевым.

Вчера Rusal представил парламенту антикризисные меры поддержки промышленности. В числе главных – снизить тарифы естественных монополий, профинансировать инвестпроекты стоимостью не менее $1 млрд, в которые уже вложено не менее $200 млн, за счет инвестфонда (в материалах презентации перечислены четыре таких проекта самого Rusal), создать госрезерв металлов. Металлический «стабфонд», говорится в презентации, позволит не только поддержать цены на алюминий, упавшие с августа на 60%, – это выгодные госинвестиции, ведь металл со временем опять подорожает.

Обсуждаются различные варианты поддержки инфраструктурных проектов, говорит знакомый с предложениями Дерипаски чиновник ведомства, принимающего участие в обсуждении: «Они могут и не предусматривать выделение денег». Государство, как и бизнес, тоже заинтересовано в новом договоре, говорит представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сейчас Шувалов проводит серию совещаний с промышленниками, где обсуждается господдержка не только финансовыми инструментами, но и структурными, рассказал он.

Концепция «быстрого кризиса» с масштабным расходованием резервов уступает место выводу, что 2009 годом дело не закончится и нужны структурные сдвиги в бюджетной политике, говорит чиновник Минэкономразвития. «Бюджетная политика должна быть контрциклична, в период роста экономики государство снижает свою долю в ней, в период спада – наращивает», – рассуждает он, оговаривая, что это личная позиция. Но при пересмотре бюджета первыми пойдут под нож инфраструктурные проекты, сожалеет чиновник. Хотя в экономику вкладывать эффективнее, подчеркивает он: ресурсы дешевеют, выгода – и краткосрочная (рост занятости, загрузка промышленности), и долгосрочная (обеспечение развития отраслей).

Не только выделенных 6 трлн руб., и 10 трлн будет мало, считает председатель совета директоров холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин: «Настало время начать диверсификацию». В бюджете-2009 расходы на экономику увеличены на 40% – но предложение в таких масштабах не увеличить, считает экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: у России есть возможность загрузить промышленность, ограничив импорт ослаблением рубля.

Кризис – хорошее время для инфраструктурных проектов, например в строительстве и ЖКХ, убежден председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский. Вкладываться в инфраструктуру нужно было до кризиса, «когда денег было много», не согласен председатель совета директоров «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили.