Глобалист: «Вредные советы» Запада


В ноябре ЕБРР и Всемирный банк выпустили два важных доклада, касающихся России. В обоих российской экономике ставится схожий диагноз и выписываются похожие рецепты. России не удалось остаться в стороне от мирового финансового кризиса. Капитализация российских компаний резко снизилась, рост экономики замедлится в 2009 г. с 6,5% до 3%. При расчете этого прогноза экономисты ВБ исходили из цены нефти $100 за баррель. Так что почти наверняка Россия в следующем году столкнется с отрицательным ростом.

Если сравнивать Россию с другими переходными экономиками, в том числе с новыми членами ЕС вроде Польши, ее положение не так уж плохо. Эксперты считают, что кризис – прекрасный повод для комбинирования краткосрочных и долгосрочных мер, которые позволят России «выйти из глобального кризиса с еще большими возможностями для динамичного, продуктивного роста». Но в этом-то и проблема. Главные составляющие устойчивого экономического роста – существенные вложения в систему образования, высокий уровень конкуренции, несырьевой экспорт.

А в России прогресс по этим направлениям минимальный. Сейчас (как и всегда) есть два варианта промышленной политики. Один – горизонтальный – предполагает государственное вмешательство, направленное на среду, в которой действуют фирмы: инвестиции в человеческий капитал, облегчение доступа к финансированию для малого бизнеса, улучшение госуслуг и законодательства. Второй вариант политики – вертикальный: это вмешательство в деятельность конкретных секторов и фирм. Оба доклада, очевидно, указывают на стратегию второго типа. Предлагаются стандартные рецепты, якобы подходящие любой развивающейся экономике. Несмотря на то что они критически настроены по отношению к структурным слабостям России, авторы совершенно некритически относятся к собственным предложениям, похожим на сотни им подобных, звучавших все последние 17 лет.

Они не задаются вопросом, почему их советы принимаются в России с таким трудом. Экономика – наука, изучающая стимулы. Но что стимулирует правительство к принятию предложенных мер? Конечно, лучшие умы в Кремле сейчас заняты антикризисными мерами, но почему они вдруг склонятся к рецептам Всемирного банка и ЕБРР? Российское правительство не сумело воспользоваться прежней ситуацией, чтобы диверсифицировать экономику, расчистить банковскую систему, реформировать финансовый рынок, укрепить права собственности, добиться верховенства закона. Почему оно должно вдруг начать заниматься этими вопросами сейчас?

Россия – страна с бурным прошлым, укрепившейся у власти элитой, огромной территорией, большими политическими амбициями и правительством, которое во многих отношениях дисфункционально. Большая российская проблема – управление (то, что экономисты называют governance). Пока прогресс в этой области не будет достигнут, оба упомянутых доклада будут оставаться лишь сотрясанием воздуха.