Поменьше гласности


Комитет Госдумы по госстроительству утвердил поправки в закон об обеспечении прав граждан на информацию о деятельности судов, который Госдума планирует принять сегодня во втором чтении. Закон был внесен Верховным судом еще в 2006 г., но работу над ним активизировали после того, как о необходимости закона в послании Федеральному собранию заявил президент Дмитрий Медведев. Закон обязывает суды публиковать в интернете решения и информацию о своей работе.

Предложенные депутатами поправки ужесточают доступ к судебной информации. Согласно принятому в первом чтении проекту после оглашения окончательного решения суд обязан обеспечить всем желающим, включая СМИ, доступ к материалам судебных дел. Судебные акты предлагалось не только размещать в интернете, но и депонировать в канцелярии суда, чтобы за плату можно было получить копии. Из исправленной версии полностью исчезли положения, открывавшие доступ к материалам дела. По версии депутатов достаточно доступа к судебным решениям через интернет. Но перед размещением в сети из текстов будут изымать имена фигурантов дела: оставлять можно только фамилии судьи, прокурора и адвокатов (в первой версии такая возможность была, но это не было обязательным условием).

Срок публикации решений не указан. Сказано только, что он должен обеспечивать «своевременность реализации и защиты пользователями информации своих прав». Зато отвечать на запросы СМИ судейские власти смогут в течение месяца, а не семи дней, как это предусмотрено сейчас законом о СМИ.

Принятый в первом чтении законопроект гласил, что любое лицо вправе посещать судебное заседание, если оно проводится открыто, доступ граждан ограничен только количеством мест в зале. Вариант, подготовленный ко второму чтению, предлагает судам самим определять порядок доступа в помещение.

Новый вариант закона передает на усмотрение должностных лиц возможность принятия решений по максимально широкому кругу вопросов, констатирует юрист Фонда защиты гласности Анна Володина. А возможности контроля за деятельностью судов со стороны гражданского общества сужаются – например, исчез пункт о создании конфликтных комиссий, которые могли бы рассматривать споры между судьями и СМИ.