Укусила полярная муха

В 2000 г. экспедиционный центр Арктики и Антарктики «Полюс» начал строительство ледового лагеря «Барнео» в 100 км от Северного полюса. Вложения в создание лагеря составили около $1 млн, а оборот «Барнео» в 2008 г. – примерно 2,8 млн евро
Личный архив

Центр «Полюс» – это экспедиционный отдел Ассоциации полярников России», – объясняет вице-президент ассоциации и один из инвесторов «Барнео» Александр Орлов. Инженер-штурман гражданской авиации Орлов в составе полярного отряда облетел весь российский север. В 1990 г. завершил летную карьеру и занялся бизнесом. Сегодня он – председатель совета директоров АО «Внуково терминал». «В 2000 г. президент «Аспол» (Ассоциация полярников России) Артур Чилингаров, с которым я познакомился в Андарме еще в 1975 г., предложил мне стать начальником экспедиционного отдела ассоциации», – рассказывает Орлов.

Мало, но стабильно. Виктор Боярский, владелец туристического агентства ВИКААР (Санк-Петербург):

«Мини-экспедиции – уникальный продукт, мировой рынок которого весьма ограничен: 200–300 человек на сезон. Но это число из года в год стабильно, что свидетельствует об интересе к такому виду туризма».

За державу обидно

На «Барнео» Орлов впервые попал в 2000 г. «Там не было никакого сервиса. Я полетел вместе с женой, и хорошо, что мы встретили знакомых летчиков – они нас подобрали и обогрели. Жена удивилась, почему на «Барнео» вместе с русскими летчиками работают французские полярники, а наших – никого, сказала, что это неправильно. Так что инициатором создания базы можно считать Ирину», – улыбается Орлов. – Лагерь в нейтральных водах, палатку там может поставить любой, например, сбросив все необходимое с самолета. Но чтобы построить на льду аэродром, нужно пройти все муки ада по регистрации аэропорта, который должен войти в перечень аэропортов России. Сначала мы строим аэродром, потом туда прилетает инспектор Министерства гражданской авиации и делает допуск. Каждый год мы заново получаем разрешения от Ростуризма, Росавиации, пограничников, ФСБ».

Полярный лагерь «Барнео» работает один месяц в году, в апреле, когда уже наступил полярный день, а лед еще не начал таять. Инвестором лагеря, строительство и месячное содержание которого с 2000 по 2005 г. составляло около $1 млн, а с 2005 по 2008 г. – около 2 млн евро, стал Орлов. «Последняя советская полярная станция СП-31 закончила свое существование в 1991 г. в связи с развалом всего полярного направления, – рассказывает бизнесмен. – Чтобы сохранить профессионалов, мы организовали центр «Полюс», начали строить дрейфующие базы, работающие месяц в году. В 2003 г. мы замахнулись на дрейфующую годовую станцию, которая обошлась в $5 млн. Ее соинвесторами стали трое: Артур Чилингаров, я и мой друг, предприниматель Сергей Михайлов». «Мы делали это для страны, которая к тому времени практически не присутствовала в Арктике», – объясняет Михайлов.

Продукт для героев

«Потом мы сконцентрировались на «Барнео», – продолжает Орлов. – Строили экспедиционную площадку для ученых, но, чтобы окупить вложения, начали возить туристов. Этим занимаются наши партнеры – компания ВИКААР. Мы обеспечиваем логистику, аэродром, палатки, службу спасения, а ВИКААР привлекает и развлекает туристов, предлагает им, например, лыжный поход на Северный полюс, расположенный в 110 км от лагеря. Создание и месячное поддержание лагеря обходится нам в 2 млн евро. Самое дорогое – это логистика. Так, стоимость летного часа на «Барнео» составляет около $11 000. Своего парка у нас нет, мы сотрудничаем с авиакомпаниями «Таймыр» и «Газпромавиа».

За время работы лагеря его посетили около 1500 человек, в том числе князь Монако Альберт II, телеведущие Леонид Якубович и Дмитрий Крылов, бизнесмен Виктор Вексельберг. «Таких бы гостей побольше, – отмечает Орлов, – не экстремалов, а просто желающих погулять рядом с Северным полюсом». «Ассоциация полярников предложила нам сотрудничество, потому что мы продаем ледокольные круизы и наша целевая аудитория частично совпадает, – рассказывает генеральный директор компании Poseidon Expeditions Алексей Миронов. – Туры на «Барнео» с одной ночевкой стоят 10 000 евро». В апреле 2008 г. «Барнео» посетил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев. «Как будто побывал в космосе! Уровень комфорта в лагере для температуры в минус 30 градусов по Цельсию идеальный, – делится Игнатьев. – Мы хотим, чтобы направление развивалось».

«Я не верю, что Игнатьев завалит льдину туристами, но, если это случится, мы будем ставить фильтры, потому что пребывание на льду огромного числа людей не допускается, – комментирует владелец ВИКААР Виктор Боярский. – Число туристов ограничивает вместимость самолетов и короткий срок действия «Барнео». Но 1000 человек за месяц пропустить можно. Проект должен себя окупать. Это происходит, когда лагерь за сезон посещает не менее 250 туристов. В 2006 и 2007 гг. так и было, 2008 год из-за технических сложностей стал не очень удачным. Но нас утешает то, что мы – монополисты рынка». «Это специфическое направление туризма – перспективное, но не массовое», – считает Миронов.

Народ затаился

«Спада интереса мы пока не ощутили. Но основные продажи туров идут после Нового года», – говорит Орлов. «Месяц назад бронирование на ледокольные круизы приостановилось, а потом опять начало набирать обороты, – комментирует заместитель генерального директора Poseidon Expeditions Максим Чернышов. – На этом направлении кризис сказывается несильно: продукт дорогой, а у состоятельных людей деньги еще не кончились». «Народ затаился, ведь это без хлеба прожить нельзя, а без полюса можно. Сейчас мы думаем, как минимизировать траты, например строить лагерь не на месяц, а на две недели. Пропустить сезон мы не можем, в этом случае рынок потом нам уже не собрать», – комментирует Боярский. «Базу мы будем делать в любом случае – для ученых, – утверждает Орлов. – Зачем обычному человеку туда, где температура минус 30? Однако 70% побывавших на льдине мечтают туда вернуться. Некоторые едут из года в год. Это называется «укусила полярная муха». Мы тут все такие укушенные».