Новинки книжных развалов


Законы простоты: Дизайн.Технологии. Бизнес. Жизнь

Джон Маэда

М.: Альпина бизнес букс, 2008. 119 с.

«Эх я, Аким-простота, ищу рукавицы, а обе за поясом!» – изрек однажды Павел Иванович Чичиков и открыл простой способ обогащения. Профессор MIT Джон Маэда одним из первых, по его уверению, «завел в интернете собственный блог» и захотел «вывести законы Простоты». Вскоре, осознав, что «большинство бизнес-литературы печатают в основном одни и те же издательства и она примерно об одном и том же», он решил, что читателям не хватает «чего-то более душевного, чем сухой справочник о технологиях или деловом рынке», и выпустил книгу, посвященную карьере профессионала.

Одно только перечисление открытых Маэда десяти законов Простоты и трех ключей к их разгадке запросто заполнят две колонки публикации, это под силу любому читателю, но на самом деле приведет к 6-му закону. Суть его в том, что «находящееся в отдалении не значит второстепенное». «Если технарям дать пустое пространство или дополнительную комнату, они тут же придумают что-нибудь, чтобы заполнить пустоту, – поясняет ту же тему автор. – Да и бизнесмены не пройдут мимо потенциально упущенной возможности».

Не пройдут бизнесмены и мимо 7-го закона Простоты, гласящего, что «чем больше эмоций, тем лучше». В магазинах аэропортов они, по уверению профессора, постоянно выбирают «для своих карманных компьютеров чехлы Treo, сделанные из металла, пластика, кожи и ткани, с такой же тщательностью, с какой мои дочери выбирают наряды для Барби».

А вот я лично не смог пройти мимо примера из последней главки, где описывается, как студент Марк заполняет свободное время. Маэда рассказывает, что сын состоятельных родителей, добровольно работавший в приютах для бедных, однажды заметил, что у каждого из пациентов была одна-единственная полочка над кроватью. На ней умещалось все их имущество. «Какие ценности вы можете позволить себе хранить в конце своей жизни, когда уже осталось так мало?» – думал он. И сам старался избавляться от лишнего.

Третий закон Простоты – «просто берегите время». Маэда напоминает, что на заре «первых персональных компьютеров передача данных из внутренней памяти на внешний источник хранения (диск или компьютер) могла занимать от нескольких секунд до многих часов». «Чтобы скрасить ожидание, придумали психологическую уловку в виде индикатора выполнения (иначе – строка состояния)», – пишет профессор и, ссылаясь на эксперимент Apple, отмечает, что «при наличии графического изображения процесса возникает ощущение, что компьютер выполняет задачу быстрее».

В то же самое время появились и смайлики, делающие общение в сети веселее. Но и в обычном тексте можно, как пишет Маэда, напечатать разные рожицы – процессу чтения это тоже на пользу.